В Приднестровье опубликовали письма участников Ясско-Кишинёвской операции

Изображение: (сс) mil.ru
Ясско-Кишиневская стратегическая наступательная операция 20 – 29 августа 1944 г.
Ясско-Кишиневская стратегическая наступательная операция 20 — 29 августа 1944 г.
Ясско-Кишиневская стратегическая наступательная операция 20 — 29 августа 1944 г.

Удар советской артиллерии окутал противника сплошным огнем, написал в своем письме участник Ясско-Кишинёвской операции Виктор Кириллов. Его письмо 20 августа опубликовало «Первое Приднестровское» телевидение.

«Очень горячий денек! Еще не взошло солнце, как сотни орудий различных калибров, в том числе „Катюши“ и „Ванюши“, начали работать по врагу. Та сторона фронта покрылась сплошной черной пеленой огня и дыма. Не хотелось бы там оказаться. После такой мощной артиллерийской подготовки наши танки и пехота быстро довершили дело», — отметил 20 августа 1944 года в своем письме Кириллов.

Далее он написал, что узкие дороги не справлялись с потоком советской бронированной техники, машинами и обозами, которые двигались по направлению города Яссы.

Красноармеец Виктор Кириллов в этот же день, 20 августа 1944 года, в своем письме написал: «Рано утром с 8 часов началась трехчасовая артподготовка, а потом самолеты… После хорошей артподготовки пошла наша пехота, переправилась и без всякого сопротивления на переднем плане».

Другой красноармеец, Николай Белых, про события 20 августа написал, что утро началось с авиаудара и мощной артподготовки. Удары наносили по горам и лесам, где находились позиции противника.

«Войска двух фронтов двинулись в генеральное наступление против Румынии. Она должна пасть на колени через несколько дней. Ударом на Яссы открывается путь Красной Армии в глубь румынской земли, к Бухаресту», — написал Белых.

Напомним, с 20 по 29 августа 1944 года советская армия провела Ясско-Кишинёвскую операцию, которая сломила сопротивление фашистских румын. Эта операция считается одной из самых успешных и хорошо проведенных операций Великой Отечественной войны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER