14
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения Шри-Ланки и КНР
Коломбо, / ИА Красная Весна

Китай заявил, что отношения с Шри-Ланкой не испорчены из-за удобрений

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Флаг Шри-Ланки
Флаг Шри-Ланки
Флаг Шри-Ланки

Китай настаивает на том, что двусторонние отношения со Шри-Ланкой не пострадали, несмотря на недавние споры по поводу срыва поставок органических удобрений на остров. Об этом заявил 13 октября представитель китайского посольства в Коломбо Ло Чонг в интервью Daily Mirror.

По его словам, сообщения о предупреждении КНР, что запрет на импорт удобрений повредит дипломатическим отношениям с Шри-Ланкой, были ложными.

«Этот слух совершенно не соответствует действительности. Стратегическое партнерство между Китаем и Шри-Ланкой имеет свои исторические корни и силу. Двусторонняя дружба и сотрудничество, основанные на взаимном уважении, очень прочны и устойчивы», — сказал он.

Дипломат добавил, что китайская компания Seawin, удобрения которой Шри-Ланка запретила импортировать, хорошо квалифицирована и имеет несколько международных сертификатов.

Напомним, 29 сентября правительство Шри-Ланки остановило отгрузку 96 тыс. тонн органических удобрений из Китая в связи с обнаружением в них опасных бактерий.

Отметим, в мае 2021 года правительство островного государства полностью запретило импорт химических удобрений в рамках амбициозного проекта по полному переходу на органические удобрения. В настоящий момент в стране ощущается острая нехватка всех видов удобрений на фоне углубляющегося экономического кризиса и роста цен на продукты и основные товары.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER