Глава МВФ рассказала, как заставит всех перейти к низкоуглеродной экономике

Изображение: nattanan23, pixabay, cc0
Деньги
Деньги

Международный валютный фонд (МВФ) будет использовать сбор информации и фискальные методы для побуждения стран и компаний для перехода к низкоуглеродной экономике. Об этом заявила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева, 27 января сообщает пресс-служба МВФ.

Георгиева отвечала на вопросы профессора экономики Колледжа Уэллсли Джозефа Джойса на встрече, посвященной обсуждению нового Бреттон-Вудского соглашения.

Гергиева сказала, что МВФ «наиболее известен финансированием во время кризиса», и это является его силой. «Мы были более эффективны в моментах, когда кризис уже наступил, и мы хотим стать силой, которая хорошо предотвращает возникновение кризиса», — добавила она.

По ее словам, у МВФ есть уникальный опыт по фискальным вопросам, в системах сборов фактов и в установлении приоритетов в расходах. «Вы берете эти активы [уникальный опыт] учреждения, а затем приспосабливаете их для климата или неравенства», — подчеркнула она.

Георгиева рассказала, что МВФ активно занимается аналитикой рисков для экономики и мер политики и инвестиции для устранения этих рисков.

Напомним, в октябре 2020 года Георгиева заявила, что наступил момент для создания нового Бреттон-Вудского соглашения.

Отметим, МВФ ставит борьбу с изменением климата как одну из своих приоритетных задач.

Комментарий редакции

Георгиева косвенно сказала, что МВФ будет поддерживать введение углеродного налога и прекращение финансирования стран и компаний, которые не «идут в ногу» с декарбонизацией. И тут заявления МВФ, сделанные в конце 2020 года о прекращении финансирования проектов, которые не сокращают использование угля, только первая ласточка.

По практике выдачи своих кредитов, МВФ навязывает странам разрушительные реформы, которые приводят к обрушению экономики, развалу образования. Теперь добавится еще один пункт об обязательном переходе на «зеленую» энергетику.

Это сильно ударит по экономике развивающихся и бедных стран, так как «зеленая» энергия в несколько раз дороже той, которая получается из традиционных источников.