3
авг
2019
  1. Социальная война
  2. Достижения науки за рубежом
Дуглас, / ИА Красная Весна

Смертельные прионные болезни теперь излечимы? Ученые дают надежду

Болезнь Альцгеймера
АльцгеймераБолезнь
Болезнь Альцгеймера
Изображение: geralt, pixabay, cc0

Возможный способ лечения смертельных прионных инфекций нашли ученые из Национальных институтов здоровья США, сообщается в пресс-релизе, размещенном на медицинском портале MedicalXpress 2 августа.

В двух американских медицинских исследовательских институтах ученые работали с лабораторными мышами, которых заражали неизлечимым нейродегенеративным заболеванием скрепи (почесуха овец). Части мышей за две недели до этого вводили в спиномозговую жидкость специфические препараты — антисмысловые олигонуклеотиды (АСО1 и АСО2) большими дозами. Другой части мышей вводили эти же препараты спустя 7-15 недель после инфицирования.

Результатом стало то, что у лабораторных мышей, зараженных скрепи и получивших препараты, симптомы заболевания появились через гораздо больший срок, чем у мышей, не получавших препаратов. Увеличение срока составило 61-99%.

В третьем исследовательском институте начали вводить антисмысловые олигонуклеотиды спустя аж 17 недель после заражения. Но и в этом случае период нормальной жизни грызунов вырос значительно — на 55%.

Ученые надеются, что на основе полученных данных можно будет лечить не только скрепи, но и многие другие прионные инфекции, в том числе человеческие. Полученные результаты могут открыть путь для лечения и схожих по природе разрушающего воздействия на организм генетически обусловленных смертельных заболеваний — например, болезнь Хантингтона.

Напоминаем, в прошлом году российские ученые опубликовали данные исследования, позволяющие продвинуться в подходах к лечению таких нервных болезней, разрушающих личность и ведущих к смерти, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Отметим, прионные заболевания являются особым видом инфекций. Они вызываются белковыми молекулами, имеющими неправильную пространственную структуру, но которые очень устойчивы к воздействию высоких температур (выдерживают длительное кипячение), резкому изменению рН среды и могут долго сохраняться в сухих мертвых тканях умершего зараженного организма.

Заражение может происходить через пищу, тесные контакты с зараженной особью и от матери к плоду. В некоторых случаях, связанных со сбоем процесса репликации белков или с генетической обусловленностью, прионные белки могут возникать и распространяться в здоровом организме.

Прионные белки при взаимодействии с аналогичными по составу белками, но имеющими нормальное строение, нарушают их пространственную структуру, делая ее такой же неправильной. Следствием этого является разрушение клеточных оболочек и других органоидов, что приводит к гибели клеток. Наиболее подвержены такому негативному воздействию клетки нервной ткани, в первую очередь головного мозга.

Способность к такому «размножению» позволила некоторым ученым отнести прионные белки к особой форме жизни. Другие ученые указывают на отсутствие в этих белках генетического материала, который есть у всех живых существ (даже вирусы имеют в своем составе хотя бы РНК).

Важным моментом является и то, что иммунная система организма никак не реагирует на прионные белки (ведь по составу они правильные). Отсутствие иммунного ответа (не вырабатываются антитела) на прионные инфекции не только не позволяет зараженному организму вылечиться самому, но и серьезно осложняет выявление инфекции. В ряде случаев для подтверждения наличия такой болезни приходится делать сложные гистологические исследования (изучение срезов тканей под микроскопом).

Наиболее распространенными прионными инфекциями у животных являются скрепи (почесуха овец), со штаммами которой и работали американские ученые, и губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота (также известная как «коровье бешенство»). Тела зараженных животных сжигают в особых условиях во избежание распространения инфекции.

У человека наиболее известной прионной болезнью является болезнь Крейтцфельдта-Якоба, практически всегда приводящая к летальному исходу.

Данные, представленные в исследовании, могут дать надежду на лечение этих и других неизлечимых болезней животных и человека.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER