1. Политическая война
  2. Ситуация на Балканах
Сараево, / ИА Красная Весна

ЦИК Боснии требует выделения средств на выборы

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Евро
Евро
Евро

Центральная избирательная комиссия Боснии и Герцеговины (БиГ), недовольная итогами заседания cовета министров, еще раз призвала лиц, принимающих решения в БиГ, выделить средства на проведение всеобщих выборов в этом году в установленные законом сроки, 18 мая сообщает «Радио и телевидение Республики Сербской».

В заявлении ЦИК отмечается, что финансовые ресурсы уже необходимы для того, чтобы БиГ могла беспрепятственно проводить все предусмотренные законом предвыборные мероприятия.

ЦИК приветствует проведение телефонного заседания cовета министров относительно решения о выделении средств на всеобщие выборы, но подчеркивает, что, принимая во внимание четко установленные сроки и явные обязательства институтов БиГ, они не могут быть удовлетворены результатами прошедшего заседания, где хорватские министры выступили против рассмотрения вопроса финансирования выборов.

Ссылаясь на положения закона о выборах Боснии и Герцеговины, ЦИК отмечает, что «императивно предписывается, чтобы компетентные органы предоставили средства для проведения выборов в течение 15 дней со дня назначения выборов, т. е. 19 мая».

ЦИК заявила, что неспособность обеспечить средства в установленный законом срок уже привела к определенным действиям, которые могут поставить под угрозу избирательный процесс, например, решение ЦИК БиГ об аннулировании уже проведенных процедур государственных закупок.

Напомним, 17 мая на внеочередном телефонном заседании cовет министров БиГ не пришел к консенсусу по утверждению средств из накопленного избыточного дохода за предыдущие годы для финансирования всеобщих выборов, как того требует Центральная избирательная комиссия Боснии и Герцеговины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»