1. Мироустроительная война
  2. Отношения России и Южной Осетии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

В Южной Осетии отметили годовщину признания Россией

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Южная Осетия
Южная Осетия
Южная Осетия

В Цхинвале прошли торжественные мероприятия по случаю годовщины признания Россией суверенитета Южной Осетии 26 августа. Об этом сообщает агентство «Рес».

По информации журналистов, в этот день Цхинвал посетила делегация из Северной Осетии, которую возглавил спикер парламента РСО-Алания Алексей Мачнев. Ее принял президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.

В этот день на Театральной площади Цхинвала пройдет праздничный концерт, на который пригласили звезд эстрады. Также прошло торжественное собрание, на котором выступил Бибилов.

Он отметил, что Грузия пыталась силой присоединить Южную Осетию. Самой трагичной была попытка в августе 2008 года, когда обеспеченные натовской военной техникой и обученные американскими инструкторами грузинские войска напали на соседнюю республику. Это привело к жертвам среди российских миротворцев, югоосетинских военнослужащих и гражданского населения.

«Если бы не решительные и своевременные действия России, жертв было бы неизмеримо больше. В августе 2008 народ Южной Осетии в очередной раз оказался на грани физического уничтожения, и спасение принесла решительная помощь России», — сказал Бибилов.

Он отметил, что только признание независимости Южной Осетии и Абхазии принесло мир в регион.

Напомним, в августе 2008 года грузинская армия напала на Цхинвал и находящихся рядом на законных основаниях российских миротворцев. Россия ввела в регион дополнительные боевые подразделения и заставила грузинских военных отступить. 26 августа Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Стоит также отметить, что Тбилиси не признает Сухум и Цхинвал сторонами конфликта в регионе. При этом конфликт длится с конца 80-х годов прошлого века. Сначала жители Абхазии и Южной Осетии требовали расширенной автономии, но после агрессивных действий со стороны грузинских националистов заявили, что не хотят входить в образовавшуюся после развала СССР Грузию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER