Forbes: пропагандистская борьба за Антарктику нарастает

Изображение: Pixabay
Арктический ледник
Арктический ледник
Арктический ледник

Наращивание присутствия и пропагандистские усилия Китая в Антарктике в связи с возможным пересмотром международного «Договора об Антарктике», обсуждает генеральный директор консультативной группы «Фемистокл» Крейг Хупер, 23 декабря сообщает Forbes.

«Система Договора об Антарктике находится под угрозой, став жертвой собственного успеха», — пишет он.

Сообщается, что в ожидании коренного пересмотра договора, который предполагается примерно через 18 лет Китай использует информацию о постоянном потоке нового оборудования, новых баз и новых инициатив, для максимизации своего все еще слабого полярного присутствия и попытки убедить мир в том, что «управляемая Китаем Антарктида неизбежна».

Сравнивается фактическое присутствие Китая и других стран, осуществляющих исследования в Антарктиде. По оценке издания фактическое присутствие Китая в Антарктиде в 2018–2019 годах составляет около 180 рабочих на 4 объектах, США около 1400 рабочих на 22 антарктических базах и лагерях, Чили 450 исследователей на 11 антарктических станциях.

Отмечается, что для Америки доминирующая динамика средств массовой информации в полярных делах странным образом пораженческая. Снова и снова Америке подают саморазрушительный негатив, в то время как скромное присутствие Китая получает всевозможную шумиху.

«Динамика постоянно усиливается», — сообщает Крейг Хупер.

По его мнению в этом году, когда США не смогли отправить ледокол для пополнения запасов американских антарктических исследовательских баз, пораженческие рукоплескания по поводу краха Америки достигли апогея. Китай, никогда не упускавший возможности для пропаганды, выбрал идеальный момент, чтобы отправить совершенно новый ледокол «Снежный дракон-2» в Антарктику, максимизируя международное медийное воздействие от краткого сокращения американского присутствия в Антарктике.

Подчеркивается, что в Пекине на антарктические исследования не скупятся, а китайские карты Антарктиды изобилуют названиями вроде «пика Конфуция». На одной из китайских станций даже висел «говорящий» плакат с текстом «Добро пожаловать в Китай!».

Следует отметить, что первооткрывателями материка в 1820 году стали русские мореплаватели, возглавляемые Фаддем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым.

Договор об Антарктике был заключен по предложению советского союза после того, как СССР и США не признавали притязания Австралии, Аргентины, Великобритании, Новой Зеландии, Норвегии, Франции и Чили на отдельные районы Антарктики. Договор вступил в силу 23 июня 1961 года и формально носит бессрочный характер.

По общедоступным сведениям Российское присутствие в антарктике представляют 5 круглогодичных антарктических станций, 5 сезонных полевых баз, еще 5 полевых баз законсервированы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER