18
фев
2020
  1. Война с историей
  2. Политическая жизнь Чили
Сантьяго-де-Чили, / ИА Красная Весна

Повредили «справедливость». В Чили осквернили памятник жертвам диктатуры

Акт вандализма по отношению к памятнику жертвам диктатуры Пиночета «Мемориал Эстансильа» в городе Вальдивия осудил Национальный институт по правам человека Чили (НПЗУ) в южном регионе Лос-Риос, 18 февраля сообщает Сronica Digital.

Мемориал был построен в 1984 году в память о Рохелио Тапиа де ла Пуэнте, Рауле Барриентоса Матамалы и Хуане Бонкомпта Андреу. Все трое были казнены в 1984 году агентами диктатуры во время так называемой операции «Альфа-Углерод», в которой погибли еще четыре человека на юге Чили.

За последние недели памятник уже несколько раз подвергался осквернению. На нём писались оскорбительные надписи. Накануне была полностью уничтожена мозаика, расположенная у подножия мемориала. Среди других повреждений на памятнике стерты имена жертв на мемориальной доске и поцарапаны боковые крылья мемориала, на которых крепились буквы, составляющие слово «справедливость».

Отметим, в последние месяцы всё чаще совершаются акты вандализма в отношении памятников в память о жертвах диктатуры Аугусто Пиночета (1973–1990 годов) со стороны членов крайне правых группировок. Так, недавно были разграблены могилы известного коммунистического борца Глэдис Марин и культового певца, поэта, театрального режиссера, певца, танцора, политического активиста и члена Коммунистической партии Чили Виктора Хара. Это вызвало огромный резонанс и осуждение в обществе.

вандализм
 вандализм
Изображение: LEXSN, pixabay, cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER