1. Война с историей
  2. Акции памяти о Второй мировой войне
Любляна, / ИА Красная Весна

В Словении прошло мероприятие в честь партизан Второй мировой войны

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Вечный огонь
Вечный огонь
Вечный огонь

Память погибших на территории нынешней Словении партизан и советских солдат почтили в базилике Марии Светогорской рядом с городом Нова-Горица 16 октября, сообщает ТАСС.

В католическом храме прошла церковная служба, также состоялся концерт в память о борцах с фашизмом. На мероприятии присутствовали ветераны партизанского движения тех времен, а также местные жители.

Настоятель храма Марии Светогорской Богдан Кнавс выразил желание организовать на территории базилики выставку, посвященную советским солдатам, принимавшим участие в войне, и провести в их честь концерт.

Как сообщается, в данном формате сегодняшнее мероприятие прошло в данном храме впервые. Ранее каждый год проходила только церковная служба в память о погибших воинах, боровшихся с фашизмом.

Напомним, Народно-освободительная армия Югославии внесла значительный вклад в борьбу с фашизмом в Европе. Как считается, во время Второй мировой войны в разное время она сковывала от 12 до 15 германских дивизий.

В составе югославских партизан воевали и словенцы. Югославское словенское антифашистское движение Освободительный фронт Словении являлось частью Единого народно-освободительного фронта Югославии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER