logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции
Новость, / Казань

И нашим, и вашим. В Татарии появится медаль в честь 100-летия ТАССР

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
kremlin.ru

Постановление об изготовлении серебряной медали в честь 100-летия образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики подписал глава Татарии Рустам Минниханов, 14 октября соответствующий документ появился на республиканском портале правовой информации.

Медаль диаметром 32 мм будет выполнена из серебра 925 пробы. На одной стороне медали расположится карта Татарии с исходящими во все стороны лучами. Эта сторона будет подписана «Татарстан». На обратной стороне медали — татарский национальный орнамент и надписи на русском и татарском языках: «100 лет образования ТАССР». Все надписи будут выполнены из золота 999 пробы.

На одежду медаль будет крепиться при помощи пятиугольной колодки, обтянутой многоцветной лентой с синими, красными, зелеными и белыми полосами.

Напомним, в 2020 году наступит столетний юбилей образования ТАССР указом главы Совета народных комиссаров Владимира Ильича Ленина. Несмотря на то, что большевики бережно сохранили татарскую народную культуру и татарский язык, развили промышленность и сельское хозяйство, на юбилей образования ТАССР власти республики готовят антисоветский фильм «Зулейха» по мотивам романа Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза» и создают музей татарской эмиграции, посвященный Гаязу Исхаки, сотрудничавшему с фашистами.

На территории республики уже установлены памятники чехословацким интервентам: в Верхнем Услоне под Казанью и в Бугульме. 29 сентября 2019 года местные власти провели у одного из таких памятников праздничные мероприятия.