logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Вспышка нового коронавируса
Гонконг, / ИА Красная Весна

Микробиолог: китайский коронавирус имел несколько очагов

Лиферинкс Йос. Святой Себастьян молится за избавление от чумы. 1497-99 гг.

Новый коронавирус имел не один источник распространения, а несколько, заявил доцент кафедры микробиологии Гонконгского университета Хо Пак-Лиань (Ho Pak-leung), сообщает 18 января South China Mourning Post.

Китайский микробиолог считает, что есть основания полагать, что существует более одного источника инфекции. Он также добавил, что передача коронавируса скорее всего произошла от человека к человеку.

Новый штамм был обнаружен в образцах, взятых на оптовом рынке морепродуктов в Ухане. Однако некоторые из заразившихся отрицали, что когда-либо ходили на рынок.

ВОЗ также не отрицает такой возможности передачи коронавируса от человека к челоеку. «Основываясь на текущей информации, нет никаких доказательств устойчивой передачи от человека человеку… На данном этапе мы не можем исключить возможность ограниченной передачи от человека человеку. Это область, требующая дальнейшего изучения и информации», — говорится в заявлении организации.

Обнаруженный в Ухане штамм коронавируса, названный ВОЗ 2019-nCoV, является седьмым в своем роде. Четыре из них вызывают симптомы легкой простуды, три (включая новый) — являются смертельными. Так, один из них, под названием MERS (вирус ближневосточного респираторного синдрома), унес с 2012 года жизни более 850 человек.

Другой, SARS (вирус тяжелого острого респираторного синдрома) вспыхнул в 2002–2003 годах в южной провинции Гуандун. Тогда, в праздничные дни, китайские власти скрыли информацию об этом. Сокрытие заражения способствовало распространению инфекции.

В разгар вспышки, в которой погибло более 700 человек по всему миру, в Китае были приняты новые меры, благодаря которым местные власти стали обязали сообщать обо всех случаях в центральное правительство. Пекин также обязался своевременно раскрывать ВОЗ любую информацию о SARS.

Однако китайский закон о контроле и профилактике инфекционных заболеваний предусматривает, что только Государственный совет или уполномоченный городской или областной орган здравоохранения может публиковать информацию о вспышках или эпидемиях инфекционных заболеваний. Всем другим учреждениям и частным лицам это делать запрещено.

17 января ученые из Имперского колледжа в Лондоне опубликовали исследование, в котором подсчитывается число заболевших новым коронавирусом. По их мнению, заболело примерно 1723 человека. Расчет проводился на основе продолжительности периода обнаружения инфекции, количества пассажиров в аэропорту Ухань, а также количества международных пассажиров.

Напомним, власти Уханя заявили о том, что число заболевших достигло 62, двое из которых умерли. Еще восемь находятся в тяжелом состоянии. Помимо Уханя, где произошла вспышка инфекции, зафиксированы случаи болезни и в других китайских городах — Шэньчжэне и Шанхае.

В Гонконге 90 человек прошли период карантина, но подтвержденных случаев инфекции не было. Также было четыре подозреваемых случая на Тайване, три в Сингапуре, два во Вьетнаме и один в Непале.