Экспорт российских автомобилей показал 30%-й рост — «Ъ»

К началу последнего квартала 2019 года почти на 30% вырос экспорт автомобилей и компонентов из России, 6 ноября со ссылкой на данные Российского экспортного центра (РЭЦ) и Федеральной таможенной службы (ФТС) сообщает газета «Коммерсантъ».
По данным издания, основой рост пришелся на сегмент легковых автомобилей и их комплектующих.
Эксперты полагают, что роста поставок автопрома зарубеж возник из-за слабого внутреннего спроса и государственной системы поддержки экспорта. Отмечается, что государство выделило около 4,5 млрд рублей для поддержки экспорта машин.
По статистике ФТС, за период с января по август 2019 года рост экспорта легковых автомобилей составил в количественном выражении до 73,4 тысяч штук (28%), а в денежном выражении — до одного миллиарда долларов США (32%).
В количественном выражении поставки грузовиков почти не изменились и составили 8,4 тысяч штук, хотя в денежном рост составил почти 13%, достигнув 218,5 млн долларов США.
Отмечается, что 27% автомобилей и комплектующих идут на экспорт в Белоруссию и 23% — в Казахстан. Остальные крупные направления — Турция (7%), Чехия (6,3%), Узбекистан (6%) и Китай (5%).
Читайте также: По итогам года отечественный автопром может ждать сокращение производства
Напомним, ранее сообщалось, что российский автомобильный рынок плавно сокращается. У дилеров скапливаются нераспроданные автомобили на складах, а АвтоВАЗ сократил производство на некоторых линиях.
Читайте также: С января ожидается повышение цен на автомобили — эксперт
Отметим, эсперты ожидают рост цен на автомобили с начала 2020 года, притом что только за 9 месяцев 2019 года они подорожали почти на 9%.
Читайте также: Всё выше и выше. В России значительно подорожали легковые авто