logo
  1. Политическая война
  2. Задержания активистов "Вето" и "Адеквад" 28 января
Ереван, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Армении обвинил «прежние» власти в насилии над соперниками

Никол Пашинян
Никол Пашинян
Сергей Кайсин © ИА Красная весна

Никто не позволил бы себе разговаривать с армянской властью как сейчас, если бы она применяла насилие к своим противникам, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, 12 февраля сообщает Sputnik.

Во время правительственного часа в парламенте депутат из провластной фракции Сисак Габриелян заявил, что где-то появились высказывания о готовности власти жечь машины и избивать в подъездах противников референдума. При этом Габриелян не привел никаких фактов подобных высказываний.

На просьбу дать по этому поводу комментарий, Пашинян предложил привести примеры подобного поведения властей Армении и заявил, что если бы это имело место, то, по его словам, никто не отважился говорить с властью так, как это происходит сейчас.

Он также не изменил своей традиции обвинять «прежнее» правительство в насилии над своими соперниками:

«При прежней власти действительно были люди, которые так делали. И вот с ними никто так резко не разговаривал, потому что за этим действительно мог последовать или поджог машины, или избиение в подъезде, или другие, еще более „убедительные“ методы».

Напомним, референдум для решения вопроса с Конституционным судом пройдет 5 апреля. Гражданам Армении предлагается принять участие, чтобы решить, нужно ли отправлять в отставку неподконтрольных «бархатному» правительству судей КС. Решение о проведении референдума является, как отмечают армянские и мировые политики, прямым нарушением конституции страны.

Комментарий редакции

Если премьер-министр предлагает привести примеры насилия в отношении политических противников, то это, как нам кажется, стоит сделать. Тем более что эти события до сих пор на слуху.

28 января жесткому задержанию спецназом подверглись шесть общественных и политических деятелей Армении. Само задержание, как видно на многочисленных опубликованных видеозаписях, проходило так, будто задерживаемые — опасные террористы. Им заламывали руки, кидали их на асфальт, одевали наручники. Но, доставив в участок, тут же выпускали. Если это не насилие над политическими противниками — то что?

Позже подобному задержанию подвергся экс-парламентарий Рубен Айрапетян.

Следует также отдельно сказать про еще одного из политических противников «бархатной» власти — экс-президента Армении Роберта Кочаряна. Его арестовали по делу «1 марта» за якобы свержение конституционного строя и разгон демонстрантов, повлекший гибель десяти человек. При этом Конституционный суд Армении признал арест Кочаряна неправомочным, и постановил отпустить его. Но, как мы все знаем, Кочарян так и не вышел на свободу. Более того, тогда, 1 марта 2008 года, как нам известно из опубликованных рабочих материалов американских дипломатов, именно действующий премьер-министр Никол Пашинян провоцировал протестующих на уличные бои против полиции, когда как Кочарян шел на уступки, стремясь во что бы то ни стало избежать жертв.

Если и это не насилие над политическими противниками, то впору предположить, что «бархатный» премьер-министр имеет свое собственное определение слова «насилие».