1. Политическая война
  2. Взаимоотношения спецслужб
Лондон, / ИА Красная Весна

Экс-сотрудник КГБ, живущий в Великобритании, заявил об угрозе жизни — Мirror

Изображение: Цитата из х∕ф «С широко закрытыми глазами». Реж. Стэнли Кубрик, 1999, США-Великобриатния
Реальная угроза
Реальная угроза
Реальная угроза

Новая угроза жизни бывшему сотруднику КГБ Борису Карпичкову была получена им 2 января, сообщает издание Mirror 16 января.

«Последняя (угроза), в связи с которой полиция проводит расследование, пришла по почте 2 января», — утверждает бывший сотрудник советского КГБ. В тексте говорится, что он — предатель, и ему нет места на Земле.

Неизвестные в своей записке предупредили о приближении неминуемой смерти для Карпичикова. Послание было запечатано в конверт с пупырчатой пленкой.

Вскоре после вскрытия этого конверта бывший офицер КГБ заболел. Симптомы заболевания, как утверждает Mirror, похожи на грипп.

Карпичиков работал в советской контрразведке, в том числе в Латвийской ССР, затем стал сотрудником тайной полиции Латвии, и одновременно работал на ЦРУ. После его отъезда в Великобританию в 1998 году Латвия неоднократно требовала его экстрадиции. Британская юстиция отказала прибалтийскому государству на основании предположения об угрозе жизни Карпичикову, которая возникнет в случае экстрадиции.

Напомним, Карпичиков не первый двойной агент спецслужб, нашедший убежище в Великобритании. Александр Литвиненко и Сергей Скрипаль также проживали в этой стране. При этом Литвиненко умер якобы от отравления полонием, а на Скрипаля, по мнению британских спецслужб, было организовано покушение с помощью химического средства массового поражения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER