Ученые: ум тираннозавров ранее был сильно переоценен

Изображение: (cc) Steveoc 86
Реконструкция внешнего облика динозавра Tyrannosaurus rex
Реконструкция внешнего облика динозавра Tyrannosaurus rex
Реконструкция внешнего облика динозавра Tyrannosaurus rex

Повторное исследование размеров и структуры мозга динозавров, доказавшее, что по когнитивным способностям они находились на уровне современных рептилий, а вовсе не павианов, как утверждалось ранее, провела международная группа ученых, 29 апреля сообщает пресс-служба Бристольского университета (Великобритания).

В состав международной группы палеонтологов, ученых-бихевиористов и неврологов, которую возглавил доктор Кай Каспар (Университет Генриха Гейне, ФРГ), вошли британские ученые Хэди Джордж из Бристольского университета и доктор Даррен Нэйш из Университета Саутгемптона, а также канадские ученые доктор Кристиан Гутьеррес-Ибаньес из Университета Альберты и доктор Грант Херлберт из Королевского музея Онтарио.

Результатом их исследований стала статья «Насколько умным был T. rex?» Проверка заявлений об исключительном когнитивном развитии динозавров и применения оценок количества нейронов в палеонтологических исследованиях», опубликованная 29 апреля 2024 года в журнале The Anatomical Record.

Ранее, в опубликованном в 2023 году исследовании американской ученой, утверждалось, что у таких динозавров, как тираннозавр (Tyrannosaurus rex, T. rex), имелось исключительно большое количество нейронов и они были значительно более умными, чем предполагали палеонтологи.

Там же утверждалось, что такое большое количество нейронов может напрямую влиять на интеллект, обмен веществ и образ жизни, а также, что тираннозавр некоторыми чертами своего поведения напоминал обезьян. В качестве примеров когнитивных черт, которыми он мог обладать, приводились передача знаний и использование инструментов.

Однако в новом исследовании команда ученых более подробно проанализировала методы, используемые в той работе для прогнозирования размера мозга и количества нейронов в мозге динозавров. Ученые установили, что те предположения о размере мозга динозавров и количестве содержащихся в нем нейронов оказались ненадежными.

Их исследование опиралось на данные, полученные за десятилетия анализа, в ходе которых палеонтологи и биологи изучали размер и анатомию мозга динозавров и использовали эти данные для предположений об их поведении и образе жизни. Информацию о размере мозга динозавров палеонтологи получали, исследуя минеральные заполнения мозговой полости (эндокасты), а также форму самих полостей.

В результате команда обнаружила, что в той работе размер мозга тираннозавров, особенно переднего мозга, был переоценен, соответственно было переоценено и количество содержащихся нейронов. Кроме того, их исследование показывает, что нельзя надежно оценивать интеллект по количеству нейронов.

Надежная реконструкция биологии давно вымерших видов должна опираться на множество данных, включая анатомию скелета, гистологию костей, поведение ныне живущих потомков и следы окаменелостей, считает Хэди Джордж из Бристольской школы наук о Земле.

«Количество нейронов не является хорошим показателем когнитивных функций, и его использование для прогнозирования интеллекта у давно вымерших видов может привести к весьма ошибочным интерпретациям», — поддержала выводы исследователей доктор Орнелла Бертран из Каталонского института палеонтологии им. Микеля Крузафонта.

«Возможность того, что тираннозавр мог быть таким же умным, как павиан, завораживает и пугает, поскольку потенциально может изменить наш взгляд на прошлое, — в заключение отметил доктор Даррен Нэйш. — Но наше исследование показывает, что все имеющиеся у нас данные противоречат этой идее. Они больше походили на умных гигантских крокодилов, и это не менее увлекательно».