МЧС ДНР обезвредило 150 противопехотных мин в Ясиноватой

Изображение: rosguard.gov.ru
Мины
Мины
Мины

Около 150 противопехотных мин, разбросанных Вооруженными силами Украины на территории Ясиноватой в ДНР, обезвредили сотрудники МЧС ДНР, сообщила 21 июля пресс-служба ведомства.

«Отряд пиротехнических работ Регионального ситуационного центра МЧС ДНР проводит разминирование в городе Ясиноватая на железнодорожном перегоне от противопехотных мин ВФУ „Лепесток“», — говорится в сообщении министерства.

В МЧС заявили, что время выполнения работа на данном участке было обезврежено свыше 150 противопехотных мин.

Глава города Дмитрий Шевченко отметил, что МЧС комплексно подходит к решению проблем Ясиноватой. «МЧС у нас работает почти каждый день. Это ведь не только разминирование. К большому сожалению, в результате обстрелов возникают пожары. МЧС работает системно, за что им большая благодарность», — сказал он.

Противопехотная мина ПФМ-1 «Лепесток» — мина нажимного действия советского производства, выпускавшаяся в двух модификациях: ПФМ-1 и ПФМ-1С. Вторая модификация снабжена устройством, которое обеспечивает самоликвидацию мины подрывом по истечении 1 — 40 часов, в зависимости от температуры окружающего воздуха, с момента установки.

В случае, если на «Лепесток» наступит взрослый человек, он неизбежно останется инвалидом. Для детей же «знакомство» с найденным «Лепестком», вероятнее всего, закончится потерей жизни.

Россия, подписав один из протоколов к Женевской конвенции, обязалась не использовать мины, не имеющие устройств самоликвидации.

Украина тоже взяла на себя такое обязательство, также, как и обязательство выполнять требования Оттавского договора 1997 года о запрете использования противопехотных мин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER