18
июн
2018
  1. Социальная война
  2. Пенсионная система России
Москва, / ИА Красная Весна

Глава Минтруда: в ближайшее десятилетие возможен дефицит трудовых ресурсов

Трудовая книжка.
книжка.Трудовая
Трудовая книжка.
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

В РФ может возникнуть дефицит трудовых ресурсов в связи со сложившейся демографической ситуацией, заявил глава Минтруда Максим Топилин 18 июня в интервью телеканалу «Россия 24».

«У нас количество людей, которые выходят на рынок труда, будет значительно меньше: где-то около 10 лет у нас будет как раз недостаток трудовых ресурсов» — заявил Топилин.

По его данным, на сегодняшний день 50% россиян, выходящих на пенсию, продолжают работать. Всего из 43 млн пенсионеров работают 10 млн, причем среди них люди всех возрастных групп.

Напомним, что в России сохраняется сложная демографическая ситуация, связанная с оттоком молодого населения. По словам председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, отток молодого населения носит характер национальной катастофы.

Также напомним, что 14 июня правительством РФ принят законопроект повышения пенсионного возраста россиян. Для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин с 55 до 63 лет. Причем повышение будет проходить плавно, повышаясь на один год, начиная с 2019. Данная инициатива вызвала крайне негативную оценку в обществе.

Комментарий редакции

Возможно, кампания по увеличению пенсионного возраста должна в конечном итоге стать поводом для отставки текущего правительства. С одной стороны, это подтверждается крайне низким уровенем поддержки правительсва обществом, с другой стороны — желанием президента отмежеваться от проведения этой реформы. Так, Песков заявил, что Путин не участвует в проработке реформы и пока преждевременно обращаться к нему.

Можно ожидать, что повышение пенсионного возраста вызовет массовые протесты. Вероятно, ответственность за сложившуюся ситуацию будет переложена на правительство, которое в результате подвергнется сильному обновлению. Насколько будет успешен подобный сценарий в случае его реализации, пока сложно спрогнозировать. Однако не похоже, что он принципиально изменит сложившуюся систему. Основной же проблемой текущей системы является неспособность к мобилизации и осуществлению того рывка, о котором неоднократно заявлял президент.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER