24
дек
2019
  1. Война с историей
  2. Великая Отечественная война
Москва, / ИА Красная Весна

«Свинья антисемитская». Путин припомнил Польше ее поддержку Третьего рейха

Владимир Путин выступил на заседании коллегии Министерства обороны.
обороны.МинистерстваколлегиизаседаниинавыступилПутинВладимир
Владимир Путин выступил на заседании коллегии Министерства обороны.
Изображение: kremlin.ru

«Антисемитской свиньей» и «сволочью» назвал президент России Владимир Путин посла Польши в Германии Юзефа Липского (был польским послом в 1938 году) за желание поставить Гитлеру памятник и за поддержку фашистского антисемитизма. Заявление Путин сделал 24 декабря в ходе расширенного заседания коллегии Министерства обороны РФ.

Президент напомнил коллегии об архивных документах, в которых прямо говорится об антисемитских настроениях польского посла в 1938 году. Так, в письме министру иностранных дел Польши Юзефу Беку посол описывает свою встречу с Гитлером.

В ходе встречи фюрер Третьего Рейха заявил, что раздумывает над тем, чтобы выслать евреев из Европы в Африку.

«На что посол Польши ему ответил, а потом это записал в своей докладной бумаге министру иностранных дел Польши господину Беку: „Когда я это услышал, я ему ответил: если он это сделает, мы поставим ему великолепный памятник в Варшаве“. Сволочь, свинья антисемитская. По-другому сказать нельзя», — возмутился Путин.

Напомним, 20 декабря в Санкт-Петербурге в ходе неформальной встречи глав стран СНГ Путин также напомнил о действиях Польши в 1930-х годах. В частности, речь шла о подписанном в 1934 году пакте Пилсудского-Гитлера, являющегося по своей сути договором о ненападении, а также о поддержке Польшей преступного Мюнхенского сговора против Чехословакии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER