1. За рубежом: реальный мир
  2. Смерть деятелей культуры
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Умер протоиерей Николай Гундяев

Джон Эверетт Милле. Долина покоя. 1858
Джон Эверетт Милле. Долина покоя. 1858
Джон Эверетт Милле. Долина покоя. 1858

После тяжелой продолжительной болезни на 82-м году жизни скончался почетный настоятель Спасо-Преображенского собора Санкт-Петербурга протоиерей Николай Гундяев, 31 декабря сообщает официальный сайт Русской православной церкви.

«Тридцатого декабря 2021 года, на 82-м году жизни, после тяжелой продолжительной болезни отошел ко Господу почетный настоятель Спасо-Преображенского собора г. Санкт-Петербурга, профессор, ректор Ленинградской духовной академии в 1986-87 гг. протоиерей Николай Гундяев, старший брат святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла», — говорится в сообщении РПЦ.

Духовный деятель будет похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры; его отпевание состоится 2 января.

Николая Гундяев родился 18 ноября 1940 года в Ленинграде. Его отец был священником. В детстве Гундяев пережил блокаду Ленинграда. В 1963 году он закончил обучение в Ленинградской духовной семинарии, в 1967-м окончил Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия и остался в академии в качестве профессорского стипендиата. Стал доцентом, а позже — профессором духовной академии.

Николай Гундяев в разные годы выполнял функции секретаря комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства и межцерковных сношений, занимал должность заместителя председателя отдела внешних церковных сношений Московского патриархата, заведовал аспирантурой Московской духовной академии.

В 1987 Николай Гундяев был назначен настоятелем Спасо-Преображенского собора Санкт-Петербурга, и в 2014 году стал его почетным настоятелем.

Никоай Гундяев был женат, его сын Михаил стал священником.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER