1. Социальная война
  2. Технологии на Западе
Стокгольм, / ИА Красная Весна

В Швеции началось массовое внедрение микрочипов человеку

Изображение: Цитата из м/ф «Трое из Простаквашино». Реж. Владимир Попов, 1978, СССР
Документы
Документы
Документы

В Швеции началась массовая чипизация граждан, пишет Euronews 27 декабря.

Более 4000 граждан Скандинавского королевства имплантировали себе подкожные чипы, которые заменяют им проездные билеты и кредитные карты.

Проект создан для облегчения бытовой рутины и освобождения места в переполненных портмоне.

Чип внедряется под кожу чуть выше большого пальца и используется по аналогии с другими системами как pay-pass.

Отметим, чипизация вызывает как положительное отношение, так и массовую критику. Особенно это касается части личной конфиденциальной информации человека, которая может быть каким-либо образом использована или украдена, а также возможности контроля человека. Говорится также и о негативных медицинских последствиях для организма.

Комментарий редакции

Отношение к чипизации людей в обществе неоднозначное.

Кто-то говорит о том, что жизнь станет проще: чип несет информацию о владельце, поэтому можно будет без документов и билетов путешествовать, расплачиваться без карточек и наличных денег, оказать первую помощь человеку/понять, что с ним произошло, если он потерял сознание и прочее.

Однако при всех плюсах невозможно не заметить, что к человечеству просто применяют те механизмы, которые облегчают работу с сельскохозяйственными животными.

Если вспомнить, то чипирование началось в 1980-х годах. И главной его задачей был контроль за местонахождением стада.

Если к этому прибавить, что современное общество взращивается именно потребительским — «еда да сон» — то вырисовывается достаточно яркая картина происходящего: человечество, воспитанное в рамках жующего молчания, постепенно переводится под полный контроль хозяев.