24
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика России
Москва, / ИА Красная Весна

Несмотря на рост госдолга РФ, правительство хочет занимать дальше — эксперт

Рост госдолга РФ не так страшен, а правительство вместо растрат Фонда национального благосостояния (ФНБ) решило занимать дальше, заявил вице-президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» (ЭТЦ) Юрий Бялый 24 февраля корреспонденту ИА Красная Весна.

По словам Бялого, резкий рост государственного долга РФ, а 2020 году, с одной стороны, пока не так страшен, так как совокупный долг России по итогам 2020 года составил всего 17,8% в то время, как для «развитых» стран МВФ считает «безопасным» госдолг на уровне 70%, а для «развивающихся» — 40%. При этом, у России есть «солидная „подушка безопасности“ в виде Фонда национального благосостояния (ФНБ) размером 13,5 трлн. руб.».

Эксперт отмечает, что не только из «левого» лагеря, но и от «либералов» постоянно слышны призывы «заткнуть дыру в бюджете за счет ФНБ и не наращивать долг».

«Однако правительство понимает, что ни „пандемийные“, ни „санкционные“ риски пока что никуда не делись и, скорее всего, в обозримой перспективе никуда не денутся. И потому, похоже, приняло решение не поднимать уровень госдолга выше 20%. То есть, занимать дальше, но предельно осторожно. И одновременно ни в коем случае не опускать вниз „планку“ объема ликвидных (то есть, легко мобилизуемых) резервов казны, в виде 8,8 трлн руб. ФНБ, которые находятся на счетах Банка России», — пояснил Юрий Бялый.

Напомним, ранее пресс-служба Счетной палаты РФ сообщила, что общий российский госдолг за 2020 год по сравнению с предыдущим годом вырос почти на 40% и составил 18,99 трлн рублей, что составляет 17,8% ВВП страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER