В конгрессе США проведут слушания по поводу убийства Кеннеди

Показания в конгрессе США относительно убийства президента США Джона Ф. Кеннеди даст 1 апреля режиссер Оливер Стоун, сообщила 30 марта газета The Hill.
Стоун вызван для дачи показаний, поскольку его фильм 1991 года «Джон Ф. Кеннеди» изобразил убийство президента Джона Ф. Кеннеди как результат тайного правительственного заговора. Конгрессмены хотят знать, на каких фактах основывался Стоун.
Фильм Стоуна «JFK» был номинирован на восемь премий «Оскар» и выиграл две. Он собрал в прокате более $200 млн, но скептики поднимали вопрос о достоверности изложенных в фильме фактов.
Помимо Стоуна, показания 1 апреля дадут также Джефферсон Морли и Джеймс ДиЭухенио, каждый из которых написал книгу с обоснованиями наличия заговора с целью убийства президента США. Морли является редактором блога JFK Facts и вице-президентом Mary Ferrell Foundation, хранилища файлов, связанных с убийством.
Первое слушание специальной группы палаты представителей по рассекречиванию федеральных секретов, касающихся убийства Кеннеди, пройдет спустя 50 лет после того, как расследование комиссии Уоррена пришло к выводу, что Ли Харви Освальд, 24-летний бывший морской пехотинец, в одиночку застрелил Кеннеди в центре Далласа 22 ноября 1963 года.
Конгрессмен Анна Паулина Луна из Флориды, возглавляющая целевую группу, в марте заявила, что хочет работать с писателями и исследователями, чтобы помочь раскрыть «одно из крупнейших нераскрытых дел в истории США». Ученые и историки не считают убийство нераскрытым делом, считая доказанной версию о том, что Освальд был стрелком-одиночкой.
Луна в марте заявляла, со слов Стоуна, что телекомпания NBC владеет видеодоказательством того, что Освальд во время выстрелов находился неподалеку от автомобиля Кеннеди, и, если это так, он не мог совершить выстрелы, убившие президента США.
Последнее официальное расследование конгресса США по делу об убийстве Кеннеди завершилось в 1978 году, когда комитет палаты представителей опубликовал отчет, в котором делался вывод о том, что Советский Союз, Куба, организованная преступность, ЦРУ и ФБР не были причастны к убийству, но Кеннеди «вероятно был убит в результате заговора». Чей это мог быть заговор, не пояснялось. В 1976 году комитет сената США заявил, что не обнаружил достаточно доказательств, «чтобы обосновать вывод о существовании заговора».