Полицейским в США приказывают вставать на колени и омывать ноги «потомкам угнетаемой расы». Для чего это делается?

В США начались гонения на полицейских — New York Times

Американские города один за другим сокращают бюджеты местной полиции, закрывают финансирование полицейских программ, а кое-где и вовсе распускают свой полицейский департамент, 8 июня пишет New York Times.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио пообещал сократить 6-миллиардный бюджет городского полицейского департамента — крупнейшего в стране — и перенаправить его на молодежные и другие социальные программы. Мэр Лос-Анджелеса Эрик Гарсетти под давлением собравшейся возле его дома толпы призвал урезать 2-миллиардный бюджет местной полиции на 150 миллионов долларов.

Во многих городах США, говорится в статье, руководители парков отдыха, университетов и школ разорвали контракты с местными отделениями полиции. Местами власти пошли еще дальше и заявили о намерении упразднить полицейские управления, секвестировать полицейские бюджеты в пользу социальных служб, а то и полностью прекратить финансирование полицейского департамента.

Городской совет Миннеаполиса, например, в минувшее воскресенье большинством голосов принял решение ликвидировать свой департамент полиции, заявив, что нынешняя полицейская система города не может быть реформирована. Было решено полностью пересмотреть способы обеспечения общественной безопасности Миннеаполиса, создав некую новую систему.

Бюджет полиции Миннеаполиса в 2020 году составил 189 миллионов долларов. Куда будет перенаправлена эту сумма, пока не известно.

Многие активисты требуют, чтобы деньги, идущие в настоящее время на отплату сверхурочных патрульным или на приобретение для полицейских дорогостоящего оборудования, были переведены на программы, связанные с психическим здоровьем, жильем и образованием обделенных социальных групп.

Пока что не заявлено ни одной реальной концепции охраны правопорядка взамен существующему, но активно демонтируемому институту полиции. Согласно одной озвученной идее, все люди, посещающие мероприятия, просто будут следить друг за другом, а где-то на периферии могут находиться «спасатели», которые раздают воду и готовы вмешаться, если это окажется необходимо.

«Большинство просьб о дефинансировании полиции, — пишет New York Times, — не подразумевают прекратить обеспечение общественной безопасности. Скорее, чиновники-реформаторы намерены отныне не тратить миллионы долларов на закупку определенных видов экипировки для полиции, таких, например, как оборудование военного образца».

Со своей стороны, президент США Дональд Трамп в понедельник отклонил предложения об изъятии средств из полицейских управлений. «Мы не будем лишать нашу полицию финансирования, — сказал он. — Мы не станем демонтировать нашу полицию».

Генеральный прокурор Уильям П. Барр заявил, что было бы неправильно сокращать полицейские бюджеты, потому что даже имеющихся полицейских сил недостаточно для поддержания общественного порядка на улицах городов. Барр предупредил, что нация увидит «хаос» и «множество убийств», если хоть один крупный город осмелится распустить свой департамент полиции.

Даже предполагаемый кандидат в президенты от Демократической партии, бывший вице-президент США Джозеф Р. Байден-младший заявил, что «не считает, что полиция должна быть лишена финансирования». Представитель его предвыборного штаба пояснил, что г-н Байден «поддерживает срочную необходимость реформ», но также «считает необходимым продолжать финансовую поддержку программ охраны общественного порядка».

Чиновники из полицейских союзов с негодованием раскритиковали идеи роспуска и дефинансирования полиции. Полицейский профсоюз Лос-Анджелеса опубликовал заявление, в котором говорится, что мэр города Эрик Гарсетти, «очевидно, сошел с ума».

«Сейчас, в условиях нынешней кризисной ситуации в Лос-Анджелесе, мы искренне обеспокоены психическим здоровьем его мэра, — заявил член профсоюзного совета, детектив Джейми Макбрайд в эфире ABC7, — я думаю, Эрику следует обратиться за помощью».

Вице-президент лос-анджелесского профсоюза полицейских Джеррета Сандос обвинила городские власти в потворстве протестам: «Вы бы лучше склонились перед этими полицейскими, которые защищают город — если бы не они, наш город уже сгорел бы дотла вместе с этим зданием». Десятки присутствовавших полицейских встретили ее слова аплодисментами.

Процитированная выше статья New York Times, как и большинство других материалов американской прессы, умалчивает о том, что в ходе так называемых «мирных протестов», идущих в США под лозунгом «Жизни чернокожих тоже чего-то значат» (Black Lives Matter), происходят не только грабежи магазинов, но и убийства полицейских. Однако не стоит сомневаться, что наиболее осведомленная об этих убийствах социальная группа — это сами американские полицейские.

Складывается очень странная комбинация, в которой, с одной стороны, полицейским, находящимся в форме и при исполнении, приказывают совершать очень двусмысленные действия, типа падения на колени перед протестующими или омывания ног «потомкам угнетаемой расы». Эти унизительные манипуляции транслируются в СМИ. С другой стороны, всю американскую полицию политики и СМИ клеймят позором как «убийц», грозятся лишить финансирования и разогнать.

Результатом этого неизбежно будет рост негодования среди офицеров полиции, который потянет за собой волну увольнений и переход наиболее активной части оперативных сотрудников в частные охранные предприятия. Которые, в свою очередь, являются потенциальной заменой расформировываемым департаментам городской полиции на высвобождающиеся многомиллионные бюджеты. Можно с уверенностью предположить, что ЧОПы, нанятые для подавления беспорядков, будут намного более свободны в выборе средств и методов работы.

Стоит вспомнить, что в 2005 году, после обрушения на южные штаты урагана Катрина, массовые беспорядки в Новом Орлеане были подавлены введением в зону бедствия вооруженных сотрудников частной военной компании BlackWater. По информации The Nation, переброшенные из Ирака наемники ЧВК работали в Новом Орлеане по контрактам Министерства внутренней безопасности США, имели полномочия производить аресты и применять летальное оружие на свое усмотрение.

Помимо BlackWater, работавшей по правительственным контрактам в зоне бедствия, выпавшей по воле природы из-под эгиды правоохранительных органов, очень быстро развернулись и другие ЧВК: DynCorp, Intercon, American Security Group, Blackhawk, Wackenhut и израильская компания Instinctive Shooting International — они также имели автоматическое оружие и работали по частному найму представителей местной элиты и бизнеса.

Изображение: "Индейцы и солдаты" Мейнард Диксон, 1939
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER