Сербский адвокат назвал ордер на арест президента России провокацией

Изображение: Цитата из м∕ф «Рикки-Тикки-Тави». Реж. Александра Снежко-Блоцкая. 1965. СССР
Провокация
Провокация
Провокация

Ордер на арест президента России Владимира Путина, выданный Международным уголовным судом (МУС), является провокацией против России, заявил адвокат Горан Петрониевич на пленарном заседании Международного юридического форума в Санкт-Петербурге, 12 мая сообщает «Радио и телевидение Республики Сербской».

«Это политический, а не правовой акт. Это провокация против России», — сказал Петрониевич.

Петрониевич, юридический советник Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии и президент Центра обновления международного права, добавил, что решение МУС представляет собой сильное давление на государства, подписавшие Римский статут, и на те, кто признал этот институт на их территории.

По его словам, вскоре многие страны могут начать пересматривать свои решения о признании юрисдикции МУС.

Петрониевич подчеркнул, что суд теряет смысл существования и становится инструментом однополярного мира и заложником неолиберального глобализма.

Напомним, 17 марта МУС выдал ордера на арест президента России Владимира Путина и уполномоченного по правам ребенка Марии Львовой-Беловой по обвинению в якобы «незаконной депортации» украинских детей.

Комментируя это решение, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков напомнил, что Москва не признавала юрисдикцию МУС.