21
мая
2021
  1. Политическая война
  2. Временное правительство Ливии
Триполи, / ИА Красная Весна

В Ливии не могут решить вопрос о полномочиях президента

Изображение: unsmil.unmissions.org
Ящик для голосования в ООН
Ящик для голосования в ООН
Ящик для голосования в ООН

Ситуация с выборами президента не ограничивается только проблемами о процедуре выборов, также есть вопрос, какими должны быть полномочия главы государства, заявил член юридического комитета Ливийского политического форума Абдель Кадер Хавили 21 мая в интервью газете Al-Sharq Al-Awsat.

По вопросу о полномочиях следующего президента в Ливии он подтвердил, что проблема «не ограничивается тем, как избирается президент — парламентом или напрямую людьми».

Хавили отметил, что этот вопрос планируется решать в ходе предстоящих сессий форума: «На заседаниях форума будут обсуждаться все статьи предложения о конституционном правиле, включая полномочия президента».

Хавили отметил, что некоторые считают, что президенту было дано слишком много полномочий, следовательно, эти полномочия должны быть уменьшены в свете того, что абсолютная власть воспринимается как абсолютная коррупция. Он отметил, что «никто не может догадаться, что может сделать президент, который будет избран и поддержан народом».

Член юридического комитета форума не исключил, что «шансы на избрание президента напрямую от народа увеличиваются из-за всеобщего желания участвовать в выборах, а также наличия опасений, что парламент будет управляться его альянсами и блоками, и избирательный процесс в нем не ускользнет от подозрений в подкупе голосов в пользу какой-то определенной кандидатуры».

Абдул Кадир Ихвили, член Высшего государственного совета в Триполи, отметил, что это «первый опыт ливийцев, в части избрания президента своей страны после свержения режима, который они не выбирали, который просуществовал 42 года в предшествующей ему монархии».

Глава Фонда исследований Silvium, ливийский политолог Джамал Шалуф в интервью газете «Ашарк аль-Аусат» отметил, что «к сожалению, многие не помнят, что ливийский парламент обсуждал эту проблему раньше, в августе 2014 года, и проголосовал 141 голосом за предложение об избрании президента народным голосованием».

Шалуф добавил, что исламисты хотят повторить опыт Туниса, где была ослаблена президентская власть и укреплен парламент. Исламистам в Ливии в 2014 году это удалось.

Член Высшего государственного совета Мухаммад Муазеб поддержал идею контроля над полномочиями президента в течение определенного периода времени. Он заявил: «В отсутствие глубоко укоренившихся и зрелых политических партий… все еще будут опасаться возвращения индивидуального правления, особенно если нет контроля».

Напомним, всеобщие выборы единой власти Ливии ожидаются 24 декабря 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER