logo
Онлайн-трансляция
  1. Политическая война
  2. Высылка российских дипломатов
/ Москва

Чем обернется скандал с невыдачей виз США российским дипломатам? — онлайн

Противостояние России и СШАПротивостояние России и США
Ольга Скопина © ИА Красная Весна

24 сентября разразился международный скандал. Посольство США не выдало паспорта с визами десяти российским дипломатам, из-за чего они не смогли вылететь в Нью-Йорк на Генассамблею ООН. МИД РФ и Кремль глубоко возмущены случившимся. ИА Красная Весна следит за событиями.

Сначала новые сообщения / в хронологическом порядке

24.09.2019:

18:59

Нью-Йорк. Дмитрий Песков прокомментировал выступление «девочки, обличающей президентов». Он подчеркнул, что вопросам экологии, поднятым 16-летней шведской активисткой Гретой Тунберг, Москва уделяет пристальное внимание. На сегодняшний день Россия ратифицировала все соответствующие международные документы.

«Экология является составной частью наших национальных проектов, отдельным направлением», — отметил пресс-секретарь Путина.

14:20

Москва. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что включит вопрос о невыдаче американских виз российским дипломатам в свое официальное выступление на Генасамблее ООН в Нью-Йорке.

13:57

«Это совершенно беспрецедентная ситуация. Она ничем не спровоцирована. Она носит вызывающий характер. Она создает реальные проблемы для полноценной работы российской делегации на сессии Генассамблеи. И она, разумеется, должна быть соответствующим образом оценена международным сообществом, руководством ООН», — заявил Константин Косачёв в интервью RT.

Он также заявил, что такие поступки не должны сходить с рук.

13:47

Москва. Посольство США от комментариев отказалось: «Не комментируем частные случаи подачи заявок».

13:46

Москва. Кремль прокомментировал отказ в выдаче паспортов дипломатам. Будут приняты жесткие меры. Работа по дипломатической линии уже ведется.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: «Это прямое нарушение международных обязательств Вашингтона. Речь не идет о двустороннем визите, речь идет о визите российской делегации на Генассамблею ООН. Америка предоставляет свою территорию штаб-квартире ООН, и фактически единственное, что вправе сделать Америка, это ограничить, например, пребывание членов российской делегации одним городом Нью-Йорк. Каких-то иных рестрикций вводить США не вправе для тех, кто отправляется на Генассамблею. Сейчас эти правила были нарушены. Это, безусловно, требует достаточно жесткой реакции со стороны Москвы, с нашей стороны. И не менее жесткой реакции, по нашему убеждению, со стороны ООН, потому что ситуация непосредственно касается Организации Объединенных Наций и ее штаб-квартиры».

13:40

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что заместителю главы дипмиссии США в России выражен протест в связи с текущей ситуацией.

13:39

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала ситуацию. Она назвала отказ США в выдаче виз российским дипломатам для участия в Генассамблее ООН возмутительным примером неуважения и неспособностью выполнять свои обязательства.
Захарова отметила, что, хотя необходимые для получения американских виз документы были поданы вовремя и даже заранее, ведомства США сослались на технические проблемы с ними как на повод не пустить дипломатов из России на Генеральную Ассамблею ООН.

«Это возмутительный пример неуважения Соединенными Штатами Америки членов ООН», — написала она и добавила, что у США как страны, в которой базируется штаб-квартира ООН, особые обязательства в этой сфере.

13:36

Москва. Визы не выданы в том числе дипломату Леониду Слуцкому и руководителю аппарата главы МИД РФ Сергея Лаврова — Сергею Бутину.

13:35

Москва. «Беспрецедентная ситуация. Американская сторона не оформила визы для нескольких членов российской делегации, направлявшейся на Генассамблею ООН. В общей сложности десять человек. Главным образом — представители МИДа, которые должны были вылететь в Нью-Йорк, чтобы обеспечивать содержательную работу российской делегации», — заявил руководитель комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев в аэропорту Внуково-2.