Правительство Черногории получило «черную метку» от православной церкви

Ответ правительства Черногории на предложение о внесении поправок в Закон о свободе вероисповедания Сербская православная церковь (СПЦ) в Черногории будет ждать до 12 июля, что является крайним сроком, 13 июня сообщил Епископальный совет СПЦ.

Епископальный совет подчеркнул, что нет ни времени, ни необходимости обсуждать все это бесконечно.

Совет подтвердил, что объявленное намерение правительства приостановить применение закона является неустойчивым, неконституционным и юридически неопределенным обстоятельством и не должно привести к решению проблемы, «за исключением демонстрации вывода черногорских властей перед мирным гражданским восстанием».

Они отметили, что приняли к сведению вчерашнее объявление Европейской комиссии о необходимости продолжения диалога между церковью и правительством Черногории по вопросу о принятии приемлемого закона о свободе религии и приветствовали заинтересованность международного сообщества в справедливом и демократическом решении.

Церковь, как заявлено, понимает, что вопрос регулирования положения церквей и религиозных общин на территории определенного государства находится в компетенции государства, что никто никогда не ставил под сомнение.

«Проблема с самого начала подготовки и принятия этого антизаконного акта заключается в том, что не существует инклюзивной процедуры и что не все соответствующие стороны участвуют в разработке юридического текста и что не все делается в соответствии с международными и европейскими стандартами в области прав человека», — говорится в сообщении.

Епископальный совет отметил, что литургии показали, что речь идет не о политическом, партийном или национальном разделении людей, а о чистой борьбе за религиозные права и свободы.

Напомним, в конце декабря 2019 года парламент Черногории принял закон о свободе вероисповедания, ряд положений которого имеет явную направленность на ущемление прав Сербской православной церкви в Черногории. Закон этот вызвал противодействие СПЦ и православных верующих в Черногории, где до объявления ограничений по коронавирусной пандемии проводились протестные акции под руководством священников СПЦ.

Купол Храма
ХрамаКупол
Купол Храма
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER