16
фев
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Ситуация в Африке
Нджамена, / ИА Красная Весна

Страны Сахельской группы обсудят борьбу с терроризмом в столице Чада

Вооруженный человек
человекВооруженный
Вооруженный человек
Изображение: (сс0)

Борьбу с терроризмом обсудят страны Сахельской группы и Франция, заявил эксперт по Сахелю, журналист и писатель Сейдик Абба, 15 февраля сообщает малийское издание Le journal du Mali.

Саммит проходит в эти дни, 15 и 16 февраля, в столице Чада Нджамена. В нем участвуют представители стран «Большой пятерки Сахеля» — Мавритании, Мали, Буркина-Фасо, Нигера и Чада. Президент Франции Эммануэль Макрон присоединиться к обсуждению в режиме видеоконференции.

По мнению политолога, саммит даст возможность подвести итоги ситуации в области безопасности в Сахеле после саммита, который проходил в городе По на юге Франции в январе 2020 года.

«В Нджамене ожидается конкретная оценка стратегии, принятой в По, которая решила сосредоточить военные усилия на районе трех общих границ в Буркина-Фасо, Нигере и Мали», — говорит Сейдик Абба.

По мнению политолога, особенность саммита в Нджамене заключается в том, что он происходит в то время, когда Франция объявила о своем намерении сократить свое военное присутствие в Сахеле.

Сейдик Абба считает, что французская сторона исходит в этом решении скорее из соображений внутренней политики, так как «операция „Бархан“ с годовым бюджетом от 900 миллионов до одного миллиарда евро стоит дорого».

«К этому экономическому соображению добавляется аргумент внутренней политики Франции: президентские выборы 2022 года, на которых баллотируется Макрон. Давайте скажем откровенно: с изменением общественного мнения против военного присутствия в Сахеле операция „Бархан“ стала политическим риском, особенно в чувствительный предвыборный период», — отмечает эксперт.

Как подчеркнул политолог, самое главное сейчас это то, как страны региона организуются для обеспечения своей безопасности. По его мнению, в долгосрочной перспективе безопасность в Сахеле будет обеспечена только сахелийцами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER