logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Борьба за память о Великой Отечественной войне
/ Берлин

«Вы не победили!» — в Германии требуют снести памятник советским танкистам

Памятник Победы под ПрохоровкойПамятник Победы под Прохоровкой
(cc)Alexxx Malev

Бой под Прохоровкой не окончился победой Красной армии, 10 июля заявил ведущий редактор исторического раздела немецкой газеты Die Welt Свен Феликс Келлерхофф в своей статье.

По мнению немецкого журналиста, на Прохоровском поле не было никакого крупного сражения, а действия советских танковых частей представляли собой ни что иное, как «невольную атаку камикадзе», в которой Красной армии было нанесено поражение.

В связи с этим, заявляет Келлерхофф, памятник Победы советских войск в великой танковой битве — Звонница на Прохоровском поле — должен быть немедленно снесен.

В своем заявлении он ссылается на несколько аэрофотоснимков, «случайно обнаруженных в заброшенном хранилище германских изображений воздушной разведки с Восточного фронта в Национальном архиве США в Колледж-Парке (штат Мэриленд)».

Кроме того, по утверждению Келлерхоффа, в сражении советской стороной было потеряно 235 танков и самоходок из 672. Немецкая же сторона лишилась пяти боевых машин из 186, принимавших участие в бою.

Напомним, сражение под Прохоровкой состоялось 12 июля 1943 года, в период оборонительной фазы Курской битвы. Задачей красноармейцев являлось окружение частей противника. В цели немцев входил прорыв обороны, занятие Прохоровки и выход на оперативный простор.

В ходе битвы, согласно данным Генштаба ВС России, Красная армия потеряла 470 единиц бронетехники из 670, выдвинутых в бой. В свою очередь Германский 2-й танковый корпус СС, по данным немецкого федерального Военного архива, потерял 80 боевых машин из 490. Советской стороне не удалось выполнить поставленную боевую задачу. Однако и немцам не удалось добиться своих целей.