Партия Имрана Хана приостановила членство вернувшегося в парламент депутата

Изображение: Цитата из х∕ф «Восхождение». Реж. Лариса Шепитько. 1976. СССР
Момент предательства
Момент предательства
Момент предательства

Членство в партии «Движение за справедливость» (ПДС) Абдула Шакура Шада, депутата Национальной ассамблеи Пакистана, приостановило ее руководство в связи с его возвращением в парламент после того, как он заявил суду, что не подавал прошения об отставке, 10 сентября сообщило агентство ARY News.

Руководство партии экс-премьера Пакистана Имрана Хана направило Шаду предупреждение, что он должен письменно объяснить партии, на каком основании он сообщил суду и СМИ, что не писал личное заявление об отставке.

«Вы подали заявление об увольнении, написанное собственноручно, а также опубликовали его со своего аккаунта в Twitter. В вашем сообщении в Twitter также подчеркивается, что вы „бывший депутат парламента“», — говорится в тексте предупреждения.

Также там говорится, что у пошедшего против политики партии члена есть семь дней на то, чтобы объяснить ПДС, почему его не нужно исключать из партии после случившегося.

Напомним, ранее Высокий суд Исламабада приостановил решение об отставке Шакура Шада с поста депутата парламента Пакистана после того, как ее принял новый спикер ассамблеи Первез Ашраф наряду с 10 другими депутатами из 123 членов ПДС, одновременно подавших в отставку.

Позднее Шакур Шад обратился в суд, заявив, что не писал заявления об отставке, которое было составлено руководством ПДС «коллективно».

Ранее Верховный суд Пакистана постановил, что пошедшие против интересов партии, согласно конституции, должны быть немедленно отстранены с постов депутата, а также от других должностей. При этом их дальнейшую судьбу должна решать их партия, которая может исключить члена из своих рядов.

Отметим, на прошлой неделе суд постановил, что массовая отставка 123 членов ПДС из парламента, произошедшая по их инициативе 11 апреля после вотума недоверия Имрану Хану, была незаконной. Согласно решению суда, вице-спикер парламента Касим Сури (член ПДС) превысил свои полномочия, принимая отставку всех своих однопартийцев, тогда как ее должен одобрить спикер парламента.

Необходимо добавить, что на тот момент спикер парламента Асад Кайсер (также член ПДС) был временно отстранен в связи с начатой против него оппозицией процедурой вотума недоверия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER