Эксперты спрогнозировали рост цен на оливковое масло из-за жары в Испании
Экстремально высокие температуры в Испании с большой вероятностью приведут к повышению цен на оливковое масло, считают производители и торговые аналитики, 20 августа сообщает американское издание The Wall Street Journa (WSJ).
Влиятельная ежедневная газета пишет, что в ситуации дефицита подсолнечного масла, потребители вынуждены искать альтернативу, которой и является масло из оливок. Однако засуха в Испании, которая неминуемо снизит урожай маслин, уже ведет к повышению цен на вырабатываемое из них масло.
Так, аналитик компании Mintec Кайл Холланд прогнозирует снижение урожая оливок почти на треть (30%) при условии сохранения температурной аномалии на территории Испании. Он замечает, что за последний месяц рыночная цена на натуральное оливковое масло сорта extra virgin из этого региона уже показала прирост на 7%.
Аналитик рынков уточнил, что значительное сокращение урожая не только в Испании, но и в других крупных странах-производителях, таких как Италия, Тунис, Португалия, может привести к рекордному повышению цен за последние 20 лет — с актуальных в настоящее время $3,8 за один килограмм до $4-4,25.
Американское издание приводит еще один неблагоприятный прогноз. Компания Cooperativas Agro-alimentarias, представляющая интересы испанских фермеров, анонсирует сокращение объема производства оливкового масла в текущем году более чем на треть — с 1,5 млн тонн последних лет до менее чем 1 млн тонн.
Напомним, оливковые культуры, плоды которых используют для производства оливкового масла — это вечнозеленые субтропические деревья семейства Маслиновые. Растение возделывается с древности, средняя продолжительность жизни дерева составляет 500 лет.
Читайте также: В Пакистане будут расширяться оливковые рощи, несмотря на нехватку воды
Сбор оливок начинается в середине осени. Несмотря на привычку к сухому и жаркому климату оливковые деревья не переносят экстремальных условий, а температура в Испании в последние недели достигала 45°C, что вызвало проблемы с полноценным поливом.
По данным министерства сельского хозяйства США, ожидается, что мировое производство оливкового масла сократится на 11% в 2022–2023 сельскохозяйственном году.