Белорусские забастовщики исполнили нацистский гимн — эксперт

Религиозный гимн Белоруссии «Магутны Божа», который во время забастовки исполнили сотрудники Белорусской государственной филармонии, сочинила поэтесса-коллаборационист Наталья Арсеньева. Об этом напомнил руководитель религиозной редакции телеканала «Царьград» Михаил Тюренков 13 августа в своем Telegram-канале.

В своей публикации, озаглавленной «Белорусские забастовщики исполнили нацистский гимн», эксперт сообщил, что слова гимна „Магутны Божа“ были написаны в 1943 году русской эмигранткой Натальей Арсеньевой. Эта поэтесса в 1922 году вышла замуж за известного польского офицера Франца Кушеля.

«Оный Кушель, в годы Первой мировой дезертировавший из Русской Императорской армии, после революции стал не просто активным „белорусским“ националистом, но с первых же дней Великой Отечественной войны — активным коллаборантом, главным уполномоченным нацистов по вопросам полицаев Белоруссии», — сообщил Тюренков.

Эксперт подчеркнул, что сама Арсеньева-Кушель тоже «была активной коллаборанткой, сотрудничавшей с нацистским изданием „Беларуская газэта“». После войны оба коллаборациониста сбежали в США, где еще долго продолжали свою антисоветскую, а по сути, русофобскую деятельность. В том числе, принимали участие в работе радио «Свобода» (СМИ — иностранный агент).

В постсоветский период в Белоруссии предпринимались попытки реабилитировать чету Кушелей, в том числе этим занимался правоцентристский Белорусский народный фронт, вошедший в систему власти, но безуспешно.

Читайте также: Смыслы для власти Белоруссии формирует националистический питомник — эксперт

Напомним, 13 августа работники Белорусской филармонии вышли на ступени здания и исполнили гимн «Могутны Божа» в поддержку акций протеста, вспыхнувших после проведения выборов президента страны. При этом исполнители держали в руках таблички с надписью «У меня украли голос».

Украинский неонацизм
Украинский неонацизм
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER