logo
Новость
/ Вологда

Вологда поддержала протест против «столетия Солженицына»

Вологда. Пикет против Солженицына 27.04.2018Вологда. Пикет против Солженицына 27.04.2018
Алексей Староверов @ Красная Весна

Пикет с требованием отменить празднование «столетия Солженицына» провел активист вологодской ячейки «Суть времени» 27 апреля, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На площади Дрыгина, названной в честь первого секретаря Вологодского обкома КПСС, состоялся одиночный пикет против проведения чествований в рамках «столетия Солженицына». О своих мотивах и своем отношении к подобному мероприятию активист сказал следующее:

«Меня не устраивает не Солженицын как писатель, а то, какое значение придают его трудам в России. Когда из писателя Солженицына делают идеолога свободы и демократии и поборника жизни, как он выразился — не „по лжи“, то возникают вопросы к Солженицыну, который довольно вольно трактовал весь советский период истории России, а, значит, и к тем, кто продолжает использовать Солженицына в политических целях. Те чудовищные преступления, которые приписывал Солженицын советской власти, никак не вяжутся с последними данными, которые были опубликованы людьми, отнюдь не являющимися коммунистами. Желающим узнать правду о репрессиях достаточно набрать в Интернете имя Земсков, и выйдет не одна сотня ссылок на его статистические исследования советского периода. Там показано наглядное доказательство о поклепе, который возвел Солженицын на нашу страну, на советскую власть и коммунизм».

Напомним, 2018 год в России был объявлен «годом Солженицына». Во многих регионах России власти планируют провести массовые мероприятия и чествования писателя. В некоторых городах местные власти планировали установку памятника Солженицыну, и эти намерения встретили вполне неоднозначную реакцию. Против установки памятников прошли акции протеста и одиночные пикеты.