logo
Новость
/ Иерусалим

Главный раввин России раскритиковал Москву за поставку С-300 в Сирию

Берл ЛазарБерл Лазар
kremlin.ru

Главный раввин России Берл Лазар публично раскритиковал руководство России за поставку С-300 в Сирию 7 октября во время интервью израильскому журналисту в ходе конференции в Румынии, сообщает телеграфное агентство JTA.

По данным агентства, журналист попросил Берл Лазара прокомментировать ситуацию с поставками в Сирию зенитных ракетных комплексов С-300.

«Я считаю, что это ошибка, которая приведет к новым проблемам в регионе», — заявил раввин.

Берл Лазар добавил, что обсуждал этот вопрос с президентом России Путиным:

«Я говорил с президентом Путиным, объясняя всю чувствительность этого вопроса для наших братьев в Израиле».

При этом израильские СМИ подчеркнули, что главный раввин России впервые позволил себе публично критиковать решение российских властей.

Напомним, решение о поставках в Сирию С-300 было принято после того, как 17 сентября был сбит российский Ил-20, который возвращался на базу Хмеймим. Тогда во время удара четырех израильских F-16 по объектам в Латакии сирийские ПВО случайно сбили российский самолет-разведчик. Погибли пятнадцать военных. Минобороны РФ заявили, что израильские летчики прикрылись российским самолетом, подставив тем самым его под удар. Москва заявила, что вина полностью лежит на израильской стороне.

Эксперты отмечают, что договор на поставку С-300 в Сирию был заключен еще в 2010 году, однако поставки не велись, поскольку Москва «прислушивалась к мнению израильской стороны. Но случилась трагедия с человеческими жертвами».