1. За рубежом: реальный мир
  2. Медицина в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

В Японии изобрели электрический регулятор вкуса, делающий пищу солёнее

Питер Клас. Натюрморт с солью (фрагмент). 1645
Питер Клас. Натюрморт с солью (фрагмент). 1645

Японская компания по производству продуктов питания и напитков Kirin Holdings и исследователи из Университета Мэйдзи разработали носимое устройство, подключенное к палочке для еды, которое использует электрический ток для имитации соленой пищи, об этом 25 мая пишет портал Dezeen.

Устройство, называемое палочками для еды с регулировкой вкуса, предназначено для улучшения вкуса продуктов с низким содержанием натрия без необходимости добавления дополнительной соли или компромисса по вкусу. Согласно исследованию бренда, он может сделать вкус пищи в 1,5 раза соленее.

«Мы разработали форму волны электрической стимуляции, которая контролирует воспринимаемую соленость слабым электрическим током и улучшает вкус продуктов с низким содержанием натрия», — говорят разработчики.

Палочки для еды, которые Kirin Holdings описывает как «первые в мире», работают с помощью электрической стимуляции от небольшого компьютера, который носится на запястье пользователя. Текущая прототипная модель поставляется в виде черного браслета из мягкого пластика, похожего на смарт-часы с мини-компьютером, встроенным сверху.

Подключенная к устройству проводом, палочка для еды проводит электрический ток к пище, который активирует ионы в хлориде натрия и глутамате натрия. Это эффективно изменяет восприятие вкуса, делая вкус более сильными.

Чтобы протестировать устройство, исследователи Kirin Holdings и Meji University провели исследование с участием 36 человек, которые придерживались диеты с низким содержанием натрия. Участники попробовали две версии супа мисо — одну с 30-процентным содержанием соли и одну с нормальным уровнем соли.

После того, как каждый образец был протестирован, участники дали воспринимаемый уровень солености. Затем они попробовали супы, используя палочки для еды с регулировкой вкуса.

«При дегустации образцов пищи с низким содержанием натрия воспринимаемая соленость была увеличена в 1,5 раза, когда разработанная форма волны электрической стимуляции была применена к палочке для еды по сравнению с без стимуляции», — объяснил бренд.

Kirin Holdings надеется, что технология может оказаться полезной для людей на диете с низким содержанием соли или в качестве альтернативы соли, которая была связана с многочисленными проблемами со здоровьем.

Компания указала на статистику, которая показывает, что ежедневное потребление соли взрослыми японцами составляет 10,9 грамма для мужчин и 9,3 грамма для женщин, что намного выше, чем пять граммов в день, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения.