Ученым из Австралии удалось согнуть алмаз
Воздействие на наноуровне позволило сделать алмаз гибким, сообщил сотрудник Технологического университета Сиднея (UTS, Австралия) 7 февраля в публикации на ресурсе ScienceAlert.
Алмаз является одним из самых твердых материалов на планете, но ученые нашли новый способ заставить его изгибаться и деформироваться без разрушения. Этого удалось достичь после того, как работа с материалом была перенесена на наноуровень.
Воздействуя электрическим полем на алмазные наноиголки длиной всего 20 нанометров (это примерно в 10 000 раз тольше человеческого волоса), исследователи смогли изогнуть их до 90 градусов без разрушения.
Для воздействия использовался сканирующий электронный микроскоп, который не приводит к каким-либо повреждениям или дефектам в алмазе, но создает достаточный электростатический заряд для сгибания игл. Процесс сгибания обратим, иглу можно снова сделать прямой.
Это выдающееся достижение может иметь ряд применений в тех областях, где используется алмаз. Например, для хранения энергии или в разработке защитных материалов, а также в квантовых вычислениях.
Наряду с обратимым изгибом алмазных наноигл исследователи также наблюдали новый тип пластической деформации, при котором иглы не сгибались назад. Это происходило в опытах с определенным размером наноигл и определенной ориентацией кристаллов алмаза.
«Это очень важное понимание динамики того, как наноструктурированные материалы деформируются и изгибаются, и как изменение параметров наноструктуры может изменить любые ее физические свойства. От механических до магнитных и оптических», — заявил физик из UTS Игорь Аронович.
Читайте также: Ученые СО РАН: импактные алмазы — основа новой революции в промышленности
Напомним, изменения в наноструктуре обычных алмазов могут возникать и в результате природных воздействий. 9 января научный руководитель ИГМ СО РАН академик Николай Похиленко сообщил об особых свойствах так называемых импактных алмазов, которые образуются в результате мощного удара — например, при падении на Землю метеорита. Месторождение таких алмазов есть на севере Сибири.