В Намибии еще раз поднимают вопрос о добыче урана в бассейне Стамприет

Изображение: (cc) vgrenon
Обсуждение
Обсуждение
Обсуждение

Обеспокоенность по поводу добычи урана в водоносном бассейне Стамприет выразила ассоциация SAUMA в презентации для постоянного парламентского комитета по природным ресурсам, 25 ноября сообщает газета The Namibian.

SAUMA — это некоммерческая организация, состоящая из группы крупных фермеров, владельцев охотничьих ранчо и владельцев гостевых домиков, выступающих против добычи полезных ископаемых в артезианском бассейне Стамприет, который считается источником подземных вод самого высокого качества в стране.

Согласно заявлению для СМИ, опубликованному ассоциацией, входящей в Сельскохозяйственный союз Намибии, 17 ноября SAUMA провела презентацию двум членам парламентского комитета в Леонардвилле, рядом с которым находится месторождение урана. Комитет возглавляет парламентарий и бывший министр Тжекеро Твейя.

«На собрании присутствовали различные региональные лидеры, включая губернаторов, советников и представителей общественности — все из которых полагаются исключительно на подземные водоносные горизонты бассейна в качестве источника питьевой воды», — сообщили в SAUMA.

Это событие произошло вскоре после того, как министерство окружающей среды, лесного хозяйства и туризма утвердило сертификат экологической чистоты (ECC) для Headspring Investments, операционной компании российской Uranium One Group в Намибии.

ECC позволит российской компании, которая намеревается построить полевую лабораторию на ферме Триполи, расположенной примерно в 15 км от Леонардвилла, где проводятся основные полевые операции компании.

Исполнительный директор Headspring Investments Кирилл Егоров-Кириллов подтвердил, что все необходимые процедуры по оценке воздействия на окружающую среду были соблюдены.

Во время презентации комитету представитель SAUMA подробно рассказал о процессе добычи полезных ископаемых с помощью подземного выщелачивания, подчеркнув потенциальные риски и обрисовав его отрицательные последствия.

В презентации были затронуты такие ключевые аспекты, как определение и процедура добычи полезных ископаемых подземным выщелачиванием, критическая зависимость всех, кто живет и занимается сельским хозяйством в этом регионе, от воды в водоносном горизонте, модели использования и потребления воды в бассейне, а также проблемы, присущие добыче полезных ископаемых методом подземного выщелачивания.

Представители SAUMA также подробно остановились на проблемах восстановления горнодобывающих территорий, особенностях, которые приведут к утечке раствора богатой ураном кислоты в водоносный горизонт, наличии радиоактивности, накоплении токсичных тяжелых металлов и распространение их из района шахты в остальную часть водоносного горизонта.

«Важно отметить, что SAUMA не выступает против добычи полезных ископаемых в целом, но решительно возражает против горнодобывающей деятельности в артезианском бассейне Стамприет, главном и крупнейшем ресурсе артезианских вод Намибии. Признавая потенциальные возможности трудоустройства, которые добыча урана подземным выщелачиванием может открыть для намибийцев, комитет твердо убежден в том, что загрязнение окружающей среды нашего самого ценного водного ресурса намного перевешивает любые краткосрочные выгоды», — заявил представитель ассоциации, добавив, что долгосрочные последствия и ущерб слишком значительны, чтобы их игнорировать.

SAUMA попросила привлечь независимых специалистов, в том числе гидрологов и геологов, для проведения тщательного научного расследования опасностей, связанных с добычей урана методом выщелачивания на месте в пределах критически важного и абсолютно уникального водоносного горизонта питьевой воды.

Вопрос добычи полезных ископаемых таким методом вызвал много споров в Намибии. Министр сельского хозяйства КаллеШлеттвейн публично выразил несогласие с процессом разработки урана в крупнейшем водоносном горизонте на юге Намибии, который простирается до Ботсваны и Южной Африки.

Пресс-секретарь министерства сельского хозяйства Йона Мушеко, которого попросили прокомментировать ситуацию, сказал: «Министр неоднократно высказывался о нашей позиции по этому вопросу, что привело к отзыву разрешения на бурение, которое мы когда-то выдали».