В Намибии никак не придут к согласию по поводу уранового проекта в Омахеке

Изображение: (cc) vgrenon
Обсуждение
Обсуждение
Обсуждение

Встречу с жителями Леонардвилля в регионе Омахеке для выяснения их позиции по вопросу продолжения разведочных работ на российском урановом проекте компании Headspring Investments провел постоянный парламентский комитет по экономике и природным ресурсам Намибии, 8 сентября сообщает газета New Era LIVE.

Разведочное бурение, проведенное на прилегающих к Леонардвиллю территориях, выявило богатые месторождения урана. Однако экологи и некоторые местные фермеры по-прежнему уверены, что риски предлагаемого метода добычи урана перевешивают выгоды.

Парламентарии, приехавшие в Леонардвилль, проинспектировали геологоразведочные работы в районе, а затем встретились с жителями, чтобы попытаться остановить продолжающийся конфликт по поводу добычи урана.

На многолюдном собрании, состоявшемся в среду, местное сообщество призналось, что находится в замешательстве по поводу предлагаемого проекта, одновременно сетуя на тот факт, что многие из них ложатся спать натощак.

Поэтому многие члены сообщества умоляли правительство разрешить продолжить разведку и добычу полезных ископаемых в этом районе, чтобы стимулировать экономическую деятельность в нем. И лишь немногие участники встречи возражали против предложенного метода добычи, опасаясь загрязнения скудных ресурсов подземных вод.

Руководителем проекта Omaheke Uranium является Headspring Investments, намибийский филиал российской компании Uranium One, которая, в свою очередь, является частью российской государственной атомной энергетической компании «Росатом».

Разведочная деятельность компании в этом районе была остановлена почти на год. Большая часть разногласий вокруг проекта связана с предлагаемым методом добычи, известным как выщелачивание на месте (ISL) или же восстановление на месте (ISR).

ISL — это процесс, используемый для добычи полезных ископаемых, таких как медь и уран. Через скважины, пробуренные в месторождении, туда закачивается выщелачивающий раствор, после чего растворенная руда выкачивается и из нее восстанавливаются добываемые металлы.

Виктория Каулума, проживающая примерно в 60 км от Леонардвилля, утверждает, что именно богатые фермеры в этом районе блокируют и возражают против уранового проекта. По ее словам, на самом деле опасения связаны не с загрязнением воды, а с тем, что местная рабочая сила будет поглощена российской компанией, в результате чего некому будет работать на фермах.

Житель Леонардвилля Титус Хуисемаб заявил, что «белые люди» в этом районе выступают против деятельности по добыче урана, потому что «они полны жадности и эгоизма».

Хуисемаб, студент юридического факультета, сказал: «Вокруг этого дела ведется очень много тайных сделок. Наше сообщество в отчаянии и в то же время в замешательстве из-за постоянного голода. Я умоляю министерство сельского хозяйства, водных ресурсов и земельной реформы, которое, как полагают, также выступает против разведки, раскрыть свой отчет по этому вопросу, чтобы мы могли прочитать и разобраться в информации самостоятельно».

Однако некоторые члены сообщества обвинили урановую компанию в том, что они подкупают местных жителей проектами развития района.

Также категорически против уранового проекта выступает геолог Рой Миллер. Его главная озабоченность заключается в том, что после обширных исследований он обнаружил, что грунтовые воды являются единственным источником питьевой воды в Артезианском бассейне Стамприет (SAB).

«Экономика SAB почти полностью зависит от сельского хозяйства, а сельское хозяйство является крупнейшим работодателем в сельской местности. Если грунтовые воды будут загрязнены, нас ждет долгосрочная катастрофа», — заявил Миллер на встрече.

Он добавил, что подземное выщелачивание создает множество проблем, поскольку в результате этого метода в воду попадает высокосортный уран, а также продукты радиоактивного распада, растворенные тяжелые металлы попадают в воду вместе с огромным количеством сульфатов.

Йохан Брандт, коммерческий фермер в этом районе, также выразил обеспокоенность по поводу загрязнения воды, отметив, что риски намного перевешивают выгоды.

В свою очередь, председатель деревенского совета Леонардвилля Петра Витбуи заявила на встрече, что деятельность Uranium One откроет шлюзы для развития деревни. Она добавила, что не сомневается в том, что компания поможет решить проблему безработицы и бедности в селе.

В ходе презентаций и экскурсии по объекту председатель комитета Тжекеро Твейя сказал, что обе стороны, за и против проекта, должны предоставить комитету доказательства, чтобы они могли принять обоснованное решение по этому вопросу.

«Мы здесь, чтобы выслушать вас, но дайте нам доказательства того, что вы говорите. Комитет проведет собственное исследование, прежде чем представить отчет Национальному собранию», — добавил он.

Он также потребовал, чтобы Uranium One предоставила счета, оплаченные коммерческим фермерам, а также счета за проекты развития, которые они уже реализовали.

«Намибия извлекла урок из прошлого о пустых обещаниях инвесторов. Мы заинтересованы в социально-экономических выгодах для нашего народа», — подчеркнул Твейя.

Несмотря на сопротивление части сообщества, Uranium One по-прежнему твердо убеждена в том, что предлагаемый метод добычи подземным способом более экономически выгоден и экологически безопасен по сравнению с традиционной добычей.

Компания утверждает, что метод ISL обычно предполагает извлечение рудного минерала из месторождения путем закачки подходящего выщелачивающего раствора в рудную зону, которая расположена ниже уровня грунтовых вод, с минимальным нарушением существующих природных условий земных недр и поверхности.

Директор по производству Uranium One Альдо Хенгари заявил, представляя первоначальный план развития разведки и добычи полезных ископаемых, что компания уже инвестировала в проект около 850 млн намибийских долларов (4,35 млрд руб.).

«До остановки в 2021 году нам удалось пробурить только 50% разведочных скважин. Всего мы пробурили 590 скважин на восьми полученных нами лицензионных участках (EPL). Лишь 14 из 590 находятся на общинной территории. Эти 50%, как мы ожидаем, обеспечат 25 лет эксплуатации рудника, которая начнется после завершения этапа разведки», — уточнил он.

Хенгари далее отметил, что они намерены построить завод по переработке урана, который сможет перерабатывать до 3000 тонн в год. При этом годовой доход от уранового проекта составит 6,6 млрд намибийских долларов (33,75 млрд руб) и даст работу около 800 постоянным сотрудникам, если в 2029 году начнется добыча урана.

Читайте также: В Намибии снова спорят о добыче российской компанией урана в регионе Омахеке