logo
  1. Мироустроительная война
  2. Развитие искусственного интеллекта
Новость, / Женева

США и Россия хотят отдать роботу лицензию на убийство — правозащитники

Кадр из фильма «Робокоп»Кадр из фильма «Робокоп»

Россия, США и горстка других государств, вкладывающих средства в создание автономных систем вооружений, препятствуют переговорам, направленным на сохранение в руках человека контроля за применением насилия, заявили 19 августа в правозащитной организации Human Rights Watch.

Такое заявление представители организации сделали накануне встречи стран-участниц Конвенции ООН об обычных вооружениях, которая пройдет в Женеве 20 и 21 августа. Ее участники с 2014 года обсуждают применение автономных систем военного назначения, также известных как «роботы-убийцы». По словам правозащитников, вся деятельность участников Конвенции сводится «к разговорам», поскольку они не в состоянии повлиять на ситуацию.

«Большая часть стран стремится заключить новый договор о сохранении реального человеческого контроля над применением силы», — заявил директор программы вооружений организации Стив Гуз, который является координатором Кампании за остановку роботов-убийц.

«Тем не менее из-за того, что небольшое число стран блокирует любые попытки добиться прогресса, такие дипломатические переговоры все больше выглядят как попытка выиграть время и отвлечь внимание общественности, а не принять столь необходимые меры в ответ на представляемую роботами-убийцами опасность», — добавил он.

Представители организации и участники Кампании за остановку роботов-убийц призывают страны взять на себя обязательства полностью запретить автономные системы вооружений. Такой запрет, уверены в Human Rights Watch, необходим, поскольку роботы-убийцы не смогут испытывать сострадания или задумываться о законных и этических последствиях принимаемых решений.

Необходимость запрета уже поддержали 28 стран: Алжир, Аргентина, Австрия, Боливия, Бразилия, Чили, Китай (только для использования), Колумбия, Коста-Рика, Куба, Джибути, Эквадор, Сальвадор, Египет, Гана, Гватемала, Ирак, Мексика, Марокко, Никарагуа, Пакистан, Панама, Перу, Государство Палестина, Уганда, Венесуэла, Зимбабве и Святейший Престол.

Напомним, ранее представители Кампании за остановку роботов-убийц обвинили Россию, Австралию, Израиль, Великобританию и США в том, что они выступают против подписания нового соглашения. В Кампании убеждены, что участие этих стран в переговорах направлено лишь на то, чтобы выиграть время для своих разработок.