27
апр
2021
  1. Война с историей
  2. Память о войне
Витория-Гастейс, / ИА Красная Весна

Баски почтили память мирных жителей, погибших от бомб нацистов в Гернике

Пабло Пикассо. Герника. 1937
1937Герника.Пикассо.Пабло
Пабло Пикассо. Герника. 1937

Акт поминовения людей, погибших 26 апреля 1937 года в Гернике во время бомбардировок города немецким легионом «Кондор», прошел в Стране Басков, передает 26 апреля EFE.

Глава баскского правительства Иньиго Уркуллу и мэр Герники Хосе Мария Горроньо приняли участие сегодня, 26 апреля, в традиционном акте поминовения людей, погибших во время бомбардировки города Герники, расположенного в Стране Басков, в провинции Бискайя.

Мероприятие традиционно проходит на местном кладбище, и в нем приняли участие Франсиско Гарсия Сан Роман и Мари Круз Этхабе, пережившие бомбардировки, осуществленные немецким подразделением «Кондор» 26 апреля 1937 года.

Иньиго Уркуллу в своей речи отметил, что с момента бомбардировки Герники прошло 84 года, но это событие до сих пор остается в памяти, так как оно оставило глубокий след, и не дает забыть о жертвах бомбардировки, а также питает «терпимость и уважение».

26 апреля 1937 года небольшой баскский городок Герника подвергся многочасовой бомбардировке. В результате в городе начался пожар, уничтоживший почти всю инфраструктуру. В настоящий момент идет дискуссия о количестве погибших. Разброс составляет от нескольких сотен, до нескольких тысяч погибших. Между тем известно, что кроме людей, погибших непосредственно во время бомбардировки, значительное количество (около 600 человек) умерло позже в больницах от ожогов и ранений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER