В Баку и Ереване поспорили, кто контролирует Шуши. Сводка на 8 ноября

Нагорный карабах.Карта
карабах.КартаНагорный
Нагорный карабах.Карта

Вопрос о контроле над стратегически важным городом Шуши в Нагорном Карабахе по-разному освещают в Азербайджане и Карабахе 8 ноября по результатам боев.

В утренних сводках оборонные ведомства Азербайджана и Армении сообщили о ночных боях на северном и северо-восточном направлениях фронта в Карабахе. Министерство обороны Азербайджана утром сообщило о боевой операции на Губадлинском направлении фронта. Губадлы — азербайджанское название города Кушаник, расположенный к югу от Шуши.

Пресс-секретарь министерства обороны Армении Шушан Степанян сообщила утром о тяжелых ночных боях на юго-восточном участке фронта в целом, в том числе и в окрестностях Шуши и добавила, что армия обороны Карабаха нанесла наступающей стороне точечные удары и пресекла несколько попыток продвижения.

Представитель МО Армении Арцрун Ованнисян написал в Facebook: «Тяжелые и решающие бои идут за Шуши, победы нашим героям».

Около полудня президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к нации и заявил о полном контроле над Шуши. «Шуша освобождена от оккупации. Шуша — наша! Карабах — наш! Поздравляю с этим событием весь азербайджанский народ», — заявил Алиев.

Заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о взятии азербайджанскими вооруженными силами города Шуши в Карабахе опроверг представитель минобороны Армении Арцрун Ованнисян. «Бои в Шуши продолжаются. Подождем и будем верить нашим войскам», — написал Ованнисян в Facebook.

Военный корреспондент Семен Пегов после выступления Алиева также прокомментировал ситуацию вокруг Шуши. Пегов подтвердил бои на окраинах города и в самом городе, которые идут уже несколько дней.

«Ситуация — как качели, инициатива переходит из рук в руки — иногда по несколько раз в час. Какой бы ни была обстановка на данную конкретную секунду — мы убеждены, что ставить точку в этой истории слишком рано и опрометчиво», — сообщил военный корреспондент.

По словам Пегова, диверсионный отряды ВС Азербайджана беспрерывно атакуют высоты и подступы к городу. «Там реально месиво. Просто мрак. Теперь все зависит — от прочности дыхания и выдержки сторон. Выдохлись и те, и другие. Кто сможет сейчас собрать силу и волю своих бойцов в кулак — тот и выиграет битву за Шуши», — объяснил Пегов.

Между тем, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу поздравил Азербайджан с «освобождением его культурной столицы Шуши».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER