1. Социальная война
  2. Реформирование системы образования
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт РВС: ранняя профориентация приводит к ограниченности образования

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Образование
Образование
Образование

Уход в раннюю профориентацию приводит к ограниченности в образовании, заявил эксперт Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» Павел Расинский 1 марта, комментируя предложение Владимира Путина по внедрению ранней профориентации в школах, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Президент Путин в своем обращении к Федеральному собранию заявил, что уже выделен миллиард рублей на программу ранней профориентации школьников «Билет в будущее».

Эту программу прокомментировал эксперт общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» Павел Расинский. Он отметил, что многие эксперты отмечают неполезность ранней профориентации. Вместо получения фундаментальных знаний ребенок получает узкоспециальные знания в рамках профессии, что «формирует ограниченного человека», считает общественник.

«При этом в раннем возрасте ребенок не в состоянии адекватно оценить, какую профессию он хотел бы получить в будущем. Но выбрав, он уже не сможет поменять профессию. Или на это будет необходимо затратить огромные ресурсы, как временные, так и финансовые», — отметил Расинский.

Павел Расинский считает, что в обществе напротив есть запрос на формирование широко образованного человека, получившего фундаментальные знания, «позволяющие ему в дальнейшем варьировать выбор профессии и легко обучаться новым специальностям».

Напомним, инициированный президентом проект ранней профориентации «Билет в будущее» направлен на школьников 6–11 классов. В рамках проекта школьники должны зафиксировать свои будущие интересы, затем их пригласят поучаствовать в работе так называемых центров компетенции, после чего школьники будут получать навыки в учреждениях и компаниях у старших наставников.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER