МИД Японии: Китаю следует ужесточить контроль за санкциями против КНДР

Изображение: Цитата из х∕ф «Человек с киноаппаратом». Реж. Дзига Вертов. 1929. СССР
Всевидящее око
Всевидящее око
Всевидящее око

Ужесточить контроль за соблюдением санкций против КНДР и предотвратить перегрузку товаров с одних кораблей на другие в Восточно-Китайском море призвал власти Китая японский министр иностранных дел Таро Коно 14 апреля в интервью газете Financial Times.

«Происходит очень много перегрузок с одного судна на другое, и таким образом Северная Корея получает нефть и продает уголь. В это вовлечены северокорейские корабли, а также корабли некоторых других стран», — сказал глава МИД, призвав при этом продолжить соблюдение санкций против Северной Кореи до полной ее денуклеаризации.

Кроме этого дипломат отметил, что необходимые действия в Восточно-Китайском море уже осуществляются, особо подчеркнув необходимость активного участия Китая в предотвращении нарушения санкций. «Мы надеемся, что Китай ужесточит контроль над этим вопросом», — сказал Таро Коно.

Напомним, Северная Корея находится под санкциями Совбеза ООН с 2006 года в связи с развитием ядерной программы. В 2017 году, после испытаний ядерного оружия, пакет санкций был ужесточен. Однако западная пресса постоянно указывает на неэффективность принятых мер, обвиняя в этом Китай и Россию.

В то же время эксперты отмечают, что Южная Корея также ведет торговлю с КНДР в обход санкций.



Заказать двухтомную коллективную монографию