«Табуретовка» по-японски

Изображение: (cc)663highland
Японский напиток
Японский напиток

Оценить качество новой технологии изготовления спиртных напитков скоро предстоит японским дегустаторам и сомелье. Ученые из Исследовательского института лесного хозяйства и лесопродуктов разработали метод производства алкогольных напитков из стволов вишни, японского кедра и японской белой березы, пишет 25 мая газета The Asahi Shimbun.

Деревянные бочки с незапамятных времен применяются в виноделии для ароматизации продукции, но никогда прежде древесина не использовалась для производства пригодного к употреблению человеком алкоголя.

Трудность заключается в том, что структура древесных клеток настолько прочна, что микроорганизмы не в состоянии обеспечить их распад или процесс брожения.

Можно применить химические вещества, но в результате получается спирт, пригодный только для использования в технических целях.

Исследователи разработали вариант без использования химикатов.

Они удаляли кору и вымачивали древесину в воде, а затем обрабатывали ее в блендере керамическими шариками диаметром 2 миллиметра.

Полученный таким образом состав ферментировали в резервуарах в течение двух-четырех дней, добавляя в него дрожжи и другие ингредиенты. В результате получалась жидкость янтарного цвета с содержанием 2% алкоголя. После дистилляции спиртосодержание повышалось до тридцати процентов.

В напитке, приготовленном из ствола вишни, присутствует тонкий сладковатый вкус, похожий на вино. Японская белая береза дает аромат бренди, а ликер из японского кедра обладает сухим хвойным ароматом.

Следующий этап перед коммерческим производством нового продукта — получение сертификата безопасности и лицензии на продажу.