Память графа Игнатьева увековечат на Дальнем Востоке. Вместе с Николаем II?
Установить памятники графу Николаю Павловичу Игнатьеву, подписавшему в 1860 году Пекинский договор, в трех регионах Дальнего Востока призвала журналистка из Германии Марина Бутусова-Штутц 1 августа на пресс-конференции во Владивостоке, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Второй спикер пресс-конференции, сотрудник приморского краеведческого музея им. В. К. Арсеньева Александр Ткачёв предложил также вернуть историческое название «Пекинская» владивостокской улице Адмирала Фокина или хотя-бы ее пешеходной части. И установить памятник графу Игнатьеву именно на этой улице.
Пресс-конференция была дана в рамках турне съемочной группы Марины Бутусовой-Штутц по регионам южной части Дальнего Востока, где журналистка проводит съемки документального фильма о графе Игнатьеве и продвигает на местном уровне идею увековечения его памяти.
По словам Бутусовой-Штутц, идею об установке памятника Игнатьеву лучше всего приняли в Амурской области. Уже принято решение о возведении памятника в селе Игнатьево (названного в честь графа) в августе 2020 года — к дате 160-летия подписания Пекинского договора и основания села. Кроме того, планируется установить памятник и в областном центре — Благовещенске.
Журналистка также упомянула о тесном сотрудничестве в рамках проекта с «абсолютно благородным» Елисаветинско-Сергиевским обществом, которое создало в прошлом году «к столетию убийства царской семьи» музеи в Алапаевске и Екатеринбурге, а также проводит «громадную деятельность, которая охватывает не только всю Россию, но и зарубежье».
Раскрывая мысль о сотрудничестве с московскими пиарщиками царской семьи, Бутусова-Штутц отметила, что рассказывать только об императорской семье недостаточно, «может быть не все глубоко в теме». Но если это увязано с людьми, «которые создавали Россию», такими как Игнатьев, «то это прекрасно укладывается в одну единую такую схему» (схему пиара отрекшегося от престола Николая II за счет выдающихся русских деятелей — прим. ИА Красная Весна).
Напомним, граф Николай Павлович Игнатьев — выдающийся российский дипломат. Подписал Пекинский договор, который признал суверенитет Российской Империи над территориями нынешних Приморского и юга Хабаровского краев, а также части Амурской области. Подписание этого договора стало возможным во многом благодаря личной работе графа Игнатьева «на острие бритвы». Кроме того, Игнатьев подписал Сан-Стефанский договор, закрепивший освобождение Болгарии из-под турецкого ига. Для чего тоже приложил немало усилий. В Болгарии Игнатьева помнят. Там есть топонимы с его именем. В центре Варны был поставлен памятник Игнатьеву при жизни, в 1906 году.
Благодаря действиям графа Игнатьева, Китай официально отказался от претензий на обширные пограничные территории российского Дальнего Востока. И установку памятников графу можно только приветствовать.
Однако, немецкая журналистка прямо проговорила, что одной из составляющих ее проекта является пиар семьи последнего российского императора Николая II на волне популяризации действительно выдающихся государственных деятелей России дореволюционного периода. Бутусова-Штутц сказала, что обсуждала это на конференции Елисаветинско-Сергиевского общества, и отметила, что работает в одной связке с этим обществом.
Авторов этой концепции не смущает, что дипломатические победы Игнатьева были одержаны значительно раньше воцарения Николая II. А главное — что Игнатьев территории России прирастил, а Николай уменьшил. По итогам Русско-японской войны был потерян Сахалин. Неспособность Николая II управлять империей привела к Февральской революции и началу распада страны.
Видимо, поклонники возвеличивания «царя-искупителя» осознают крайнюю непопулярность его в ресоветизированном российском обществе, поэтому пытаются организовать пиар любыми методами.
Поэтому следует строго отделять увековечение действительно великих людей дореволюционной России от пиара Николая второго и его семьи. Как поется в одной известной песне, «кому бесславие, а кому бессмертие».
Идея возвращения названия улице Пекинской во Владивостоке также выглядит сомнительной. С одной стороны, сейчас в обществе крайне непопулярны любые переименования топонимов — слишком много городов и улиц переименовали десоветизаторы за прошедшие 30 лет.
С другой стороны, появление «китайского» топонима в центре Владивостока будет однозначно воспринято как обозначение присутствия в городе и регионе некой метки культурно-исторической экспансии Китая. Тем более, что в досоветское время в городе был большой китайский квартал, в регионе активно действовал китайский бизнес и криминальные структуры.
Любые объяснения того, что улица названа не в честь столицы Китая, а в честь Пекинского договора, не будут восприняты ни российским обществом, ни китайским. Все объяснения быстро забудутся и останется улица, названная в честь Пекина. Пользу от появления такого топонима в столице ДФО при нарастающей всесторонней экспансии Китая разглядеть затруднительно.