1. Политическая война
  2. Кипр
Брюссель, / ИА Красная Весна

Греция выразила надежду на «красные линии» для Турции

Изображение: (сс) Zairon
Квартал Вароша
Квартал Вароша
Квартал Вароша

Надежду на то, что главы МИД ЕС проведут «красные линии» для Турции в связи с ее действиями в охраняемом кипрском квартале Вароша, выразил глава МИД Греции Никос Дендиас 15 ноября по прибытии в Брюссель, передает пресс-служба греческого ведомства.

Как заявил Дендиас, на встрече 15 ноября, в день 38-летия провозглашения «псевдогосударства» на территории Северного Кипра, дипломаты Евросоюза должны обсудить список вариантов действий в отношении Турции. Он выразил надежду, что таким образом Турции будут указаны «красные линии» в том, что касается проблемы Вароши.

Дендиас также выразил надежду, что непрерывные нарушения и попытки Турции проигнорировать решения Совбеза ООН, получат ответ со стороны Европы.

Дендиас напомнил, что Турция является единственной страной, которая игнорирует резолюции СБ ООН № 541 от 1983 года № 550 от 1984 года о статусе Вароши и положении на Кипре.

Напомним, в 1974 году Турция ввела войска на северную часть острова, оккупировав часть Республики Кипр. Поводом для вторжения стала попытка госпереворота в стране с целью его присоединения к Греции. Турция напомнила о своем статусе страны-гаранта Республики, заявила, что не признаёт ее и признала провозглашенную на оккупированной территории Турецкую республику Северного Кипра (ТРСК). СБ ООН требует не признавать ТРСК, вывести войска и решать проблему острова в формате федерации.

Во время оккупации турецкие войска изгнали из курорта Вароша местное греческое население. СБ ООН потребовала охранять квартал до возвращения исконного населения и не допускать его заселения кем-либо еще. Турция заявила, что квартал будет постепенно открываться. Был объявлен доступ на побережье. Президент Турции Реджеп Эрдоган провел на берегу «пикник». Было также заявлено, что квартал будет постепенно заселяться.s

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER