Юрист рассказала о последствиях отказа от вакцинации

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Вакцинация от коронавируса
Вакцинация от коронавируса

Гражданин имеет право отказаться от вакцинации от COVID-19, но отстранение от работы или другие негативные последствия при определенных условиях будут для него неотвратимы, рассказала воронежский юрист Мария Сохина, пишет «МОЁ! Online».

Юрист отметила, что прививка от COVID-19 является обязательной по эпидемиологическим показаниям. Решение об ее обязательности принимает главный санитарный врач России или главные санитарные врачи в регионах.

В большинстве регионов России такое решение принято, уточнила специалист.

«Любой гражданин вправе отказаться от прививки, однако в тех регионах, где объявлено об обязательной вакцинации определенной категории лиц, в случае отказа от вакцинирования для таких лиц наступают негативные последствия», — сообщила Сохина. В их числе может быть отстранение от работы и другие ограничения, пояснила она.

Также юрист рассказала, что при осложнениях после вакцинации, человек или его родственники могут рассчитывать на компенсацию в несколько тысяч или десятков тысяч рублей.

Напомним, 3 августа врач, доктор медицинских наук Павел Воробьев заявил, что массовая вакцинация непроверенными вакцинами влечет за собой риск роста различных заболеваний и грозит тяжелыми побочными эффектами. По его словам врачи уже наблюдают эти последствия, в числе которых тромбозы, инсульты, инфаркты.

Председатель Санкт-Петербургской профессиональной ассоциации медработников Александр Редько сообщил, что испытания российской вакцины «Спутник V» закончатся после 31 декабря 2022 года. Только после этого можно будет судить об ее безопасности, добавил он.

Добавим, обязательная вакцинация работников большого количества московских предприятий началась с 15 июня. Формально вакцинация добровольная, но за отказ от нее работодатель может отстранить сотрудника от работы без сохранения заработной платы.

Комментарий редакции

Ключевой юридический вопрос в случае с «добровольной» вакцинацией, от которой нельзя отказаться без последствий, это вопрос о применении непроверенных вакцин. Фактически испытания вакцин проводятся на людях, и проводятся принудительно.

Юридический ответ на этот вопрос был дан на Нюрнбергском трибунале, где ряд нацистских деятелей осудили на смертную казнь за проведение медицинских опытов над людьми. В такие опыты в том числе входила разработка вакцин от различных болезней.

Санитарные врачи в российских регионах, которые принимали решение об обязательности вакцинации от коронавируса в условиях отсутствия испытанных вакцин, этот юридический момент упустили из внимания? Или, может быть, кто-то считает, что для борьбы с коронавирусом хороши все средства, включая те, которые осудили в Нюрнберге? Тогда пусть скажет об этом открыто, общество имеет право знать.