Слепоглухие актеры постигали живопись в спектакле «Живые картины»
Спектакль «Anima Chroma/Живые картины» с участием слепоглухих и зрячеслышащих актеров прошел в театре «Зазеркалье» в Санкт-Петербурге, 16 ноября сообщает портал «Фонтанка».
Театральному представлению, как указано на посвященной спектаклю странице, придана новая художественная форма. Актеры, превращаясь в цвета и ведомые кистью художника, при помощи «пластики танца передают рождение семи картин из коллекции Эрмитажа, среди которых «Танец» Анри Матисса, «Композиция № 6» Василия Кандинского». При этом задействована созданная мультипликатором, лауреатом премии «Оскар» Американской академии киноискусства Александром Петровым объемная анимация. Она «отражает душу цвета, душу образа».
«В спектакле исследуются формы постижения искусства и выражения эстетического переживания слепоглухими и зрячеслышащими актерами на театральной сцене», — рассказывается в сообщении. Виктория Авдеева, автор и продюссер проекта, пояснила, что «этот проект возник как ответ на вопрос „Зачем человеку без зрения нужна живопись“». Проект нужен, по ее словам, «для зрителей с любыми возможностями зрения спектакль станет откровением о рождении живописи, о связи эпох, культур и поколений в образах и архетипах произведений изобразительного искусства».
Премьерный показ «Anima Chroma/Живые картины» состоялся в рамках открываемого сегодня IV Санкт-Петербургского международного культурного форума. А реализован проект центром творческих инициатив «Инклюзион» и студией А. П. Петрова при содействии Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и бизнес-инициатив.
В нашей стране существует давний и успешный опыт включения инвалидов по зрению в полноценную жизнь. Так, с 1967 года действует театр Всероссийского общества слепых «Внутреннее зрение». Также можно напомнить об интернате для слепоглухих детей в Загорске (ныне Сергиев Посад). Детей там обучали речи и всем необходимым жизненным навыкам, а также почти всем предметам из школьной программы. В ходе так называемого загорского эксперимента четверо выпускников интерната обучались на факультете психологии МГУ. Один из них стал впоследствии кандидатом психологических наук, а другой доктором. Надо отметить, что сейчас фонд «Со-единение» ведет архив этого эксперимента.