1. Реальная Россия
  2. Охрана окружающей среды
Ростов-на-Дону, / ИА Красная Весна

В реки Ростовской области выпустили 8 тысяч мальков белого толстолобика

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Выпуск мальков
Выпуск мальков
Выпуск мальков

Порядка 8 тысяч мальков белого толстолобика выпустили в реки Ольховую и Глубокую в Ростовской области, сообщает 31 октября пресс-служба администрации региона.

В Кашарском районе реализуется проект расчистки реки Ольховой. Первый этап уже завершен. По данным минприроды, удалось предотвратить затопление жилых домов в периоды паводков, ущерб от которых мог превысить 228 млн руб. Численность защищенного населения, проживающего на территориях, подверженных негативному воздействию вод, превышает 880 человек.

Одним из способов очистки рек является запуск белого толстолобика, который активно потребляет камыш и водоросли. В результате река избавляется от излишней растительности.

«На днях в прибрежной зоне реки Ольховой представители донского минприроды, РКР и экофонда «В гармонии с природой» выпустили в реку 5 000 мальков белого толстолобика», — сказано в сообщении.

Также осенью вдоль берега Ольховой мы высадили 25 саженцев ивы ломкой. Эти деревья укрепляют берега.

Подобные мероприятия проводятся и в Каменском районе на берегу реки Глубокой. Благодаря расчистке 33 км реки удалось предотвратить вероятный ущерб на сумму, превышающую 94 млн рублей. Это должно положительно сказаться на условиях жизни около 120 тысяч человек.

В реку выпустили 3 000 мальков белого толстолобика. Вдоль берега высадили 25 саженцев ивы, вяза и ясеня.

Читайте также: Воздушные атаки, убежища и «Новый Ростов». Чем живет Ростовская область