7
дек
2019
  1. Война с историей
  2. Эхо Второй мировой войны
Токио, / ИА Красная Весна

Документы осветили роль властей Японии в принуждении к сексуальному рабству

undefined
Изображение: Франсиско де Гойя. Насилие. 1820

Документы, проливающие свет на японскую практику военного времени по принуждению женщин к военным борделям, собрал секретариат кабинета министров Японии, сообщает 6 декабря агентство Kyodo News.

Документы были собраны в период с апреля 2017 года по март 2019 года. Из 23 документов 13 являются секретными депешами из японских консульств в Китае в Министерство иностранных дел в Токио, датированными 1938 годом.

По мнению профессора университета Канто Гакуин Хирофуми Хаяси, документы доказывают, что военные активно участвовали в сборе женщин в бордели.

В одной из депеш генерального консула Цзинаня министру иностранных дел сообщается, что японское вторжение вызвало подъем проституции в этом районе — донесение сообщало о 101 гейше и 110 «женщине для утешения» из Японии, а также 228 женщинах с Корейского полуострова, который был аннексирован в 1910 году. В депеше говорится, что по мере дальнейшего продвижения японских войск «к концу апреля здесь должно быть сосредоточено не менее 500 „женщин для утешения“».

Другой представитель генерального консула Циндао в провинции Шаньдун отмечает, что императорская армия просила предоставить одну женщину на каждые 70 солдат, а флот запросил еще 150 «женщин для утешения» и гейш.

Читайте также: В Японии впервые опубликовали запись суда над преступниками из «отряда 731»

Напомним, «женщина для утешения» (по-японски — «ианфу», 慰安婦) — эвфемизм для корейских, японских, китайских и прочих женщин, находившихся в сексуальном рабстве у военных Императорской армии Японии в период Второй мировой войны, а также до того — начиная с оккупации Японией Китая. Особую роль в создании военных борделей — так называемых станций утешения — приписывают генерал-лейтенанту Ясудзи Окамуре, обратившемуся в 1932 году к командованию с предложением о создании подобных заведений.

Оценки количества женщин, принужденных к занятию проституцией, сильно разнятся. От, примерно, 20–50 тысяч человек в японских источниках до порядка 400 тысяч человек по китайским оценкам. Эта тема до сих пор остается острой, например, в японо-корейских отношениях.

С начала 90-х годов 20-го века японское правительство несколько раз приносило извинения жертвам такого принуждения, но в финансовых компенсациях им отказывало. В 2015 году Япония признала ответственность за сексуальную эксплуатацию женщин во время Второй мировой войны, а кроме того, было объявлено о готовности выплачивать жертвам компенсации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER